Страх старости говорит о многом, не только о том, что здоровье и физические силы на закате жизни, ровно, как и внешность могут оставлять лучшего. Сам страх обусловлен историей.
Вся история существования не только нашей страны, но и вообще история, заставляла многих людей тревожно думать о будущем. Старость ассоциировалась с беспомощностью, потерей привлекательности, ухудшением состояния здоровья, социальной пассивностью, финансовыми трудностями и одиночеством.
Страх старости подкрадывается обычно между 30ю и 40ка гадами жизни. Глядя на людей пожилого возраста, картины старения приобретают мрачный вид. Быть вечно молодым уже точно не получается ни у кого.
Как ни посмотри, возраст все равно будет давать о себе знать. Процессы старения можно замедлить, но остановить их полностью не представляется возможным.
Как можно максимально затормозить процессы старения можете прочитать здесь: «Как сохранить молодость и красоту на долгие годы?».
Страх старости многогранен. Это не только физическое увядание, морщины и плохое самочувствие. Это потери вообще многих явлений, трудоспособности, близких и дорогих людей, интеллектуальных и прочих способностей, потеря самой жизни.
Старость — это принятие себя, своего возраста, своих чувств, своих прореживаний. Страхи, тревоги, одиночество, беспомощность, усталость, зависть, обида, злость, возмущение по воду происходящего — много чего еще сулит старость, не только потерю внешней привлекательности.
Все как обычно начинается с маленьких мыслей, иногда пролетающих в голове. Если давать волю своему воображению и периодически заострять на минусах старости свое внимание, то эти мысли обрастут как снежный ком. Они станут реальной проблемой и начнут мешать жить.
Страх постепенно может перерасти в фобию. Желание хоть как-то омолодиться приобретет маниакальный характер. Начнутся бесконечные диеты, спортивные нагрузки, возможно и до пластических операций дело дойдет.
Бывает и противоположенный сценарий. Человек, думая, что молодость уже прошла, перестает к чему-либо стремиться. Причем, молодость может у такого человека закончится и в 25, и 30 и в 40 лет. Это ощущение может появиться в любой момент, на любом этапе жизненного пути.
Такой человек начинает отказываться от всего нового, пологая что в том уже смысла нет. Он исключает новые знакомства, новые проекты, новые роды деятельности, перестаёт за собой ухаживать, останавливается в своем развитии.
Страх приобретает настолько гипертрофированные формы, что сам человек, уже многократно проигрывая в своей голове картины старости, приближает свое старение и процессы старения его организма на самом деле начинают ускорятся. Это сильно сказывается и на внешности человека и на его самочувствии.
Гипертрофированный страх может перерасти в тревожное расстройство, тяжелые депрессивные состояния, истерические неврозы, панические атаки, серьезные психотические состояния.
Старость в любом случае неизбежна. Все имеет свое начало и все имеет свое завершение. От самого человека зависит то, каким будет закат его жизни.
Это будет одинокое и унылое жалкое существование или радостный, интересный, эмоционально насыщенный период жизни, который будет наполнять самого человека и, через его реализацию во внешнюю проекцию, наполнять его окружение.
В том то и дело, сценарий старости закладывается в течение всей жизни человека, как логический финал, следствие, а не внезапно наступившее явление. Поэтому, от того как вообще живет и развивается человек, можно делать выводы, какой закат жизни его ожидает.
Повернуть вспять время не представляется возможным, но изменить свое отношение к прошлому реально, тем самым можно изменить и свое будущее.
Поэтому, готовиться к своему закату жизни следует, но не мрачными мыслями, а заботой о сохранении и преумножении тех ресурсов, которые имеются и приобретать новые, развиваться.
Страх старости многое скрывает в себе. Еще раз повторю, что он многогранен и может иметь разные завуалированные формы. В то время как основных опасений можно выделить не так уж и много.
О них и пойдет речь далее. Через аналогию того, как с ними можно самостоятельно справится, подобно, можно проработать постепенно и другие опасения, не только которые приведены ниже.
Основные опасения старости
- Потеря внешней привлекательности
Морщины и дряблая кожа никого не красит, это понятно. По поводу переживаний этого возникает отчаянье, подавленное настроение, досада, раздражение, презрение, зависть (особенно к тем, кто моложе), негодование, в ряде случаев, протест.
Все вышеперечисленное само уходит, когда возвращается чувство любви к себе. Ощущение своей ценности, уникальности, уважение к себе, принятие и понимание своей природы, благодарность себе, забота о себе воистину творят чудеса.
У каждого возраста своя красота, свое очарование и это возможно раскрыть в себе в любом возрасте. Любовь к себе – это не просто внутреннее состояние.
Это забота о себе в первую очередь, во благо для себя. Можно смотреть на себя в зеркало и видеть свои достоинства, концентрировать внимание на них, а не на том, что неидеально.
При желании найти изъяны даже у вполне хорошей внешности можно и превратить их в настоящую трагедию. Куда направлено внимание, то и увеличивается в жизни человека.
Не только женщины переживают по поводу своей внешности, но и мужчины. Красоте сложно дать четкие характеристики, потому как стандарты постоянно меняются, на вкус и цвет, как говорится…
В то время как уникальность человека, его индивидуальность, природное обаяние, шарм не зависит о времени, возраста и прочих, установленных стандартов.
На данный момент существует много способов поддерживать внешнюю привлекательность и затормаживать процессы старения естественным путем, это не проблема.
Проблемой этот процесс становится, когда человек зацикливается на своей внешности и проблемах, связанных с ней, превращая уход за собой чуть ли не в смысл своей жизни, бесконечную гонку.
- Потеря интеллектуальных, умственных способностей
С возрастом мыслительные процессы претерпевают спад, мозг стареет. Мозг начинает стареть самым первым и весь организм человека пропорционально начинает стареть вслед за ухудшением мыслительной деятельности.
Все взаимосвязано. Этот процесс в финале своего регресса приводит к потере контроля над телом, полного или частичного. Регенерация тканей замедляется, восстановление клеток становится значительно снижено.
Клетки мозга начинают отмирать, перестают формироваться новые нейронные связи в достаточном количестве и старые нейронные связи начинают разрушаться. Это приводит к серьезным проблемам с памятью и не только.
Возникают такие разрушительные чувства, как беспокойство, растерянность, чувство стыда, жалость к себе, отчужденность, отчаянье, пассивность, безнадежность, усталость, апатия, забвение и так далее.
Эти разрушительные чувства возникают в следствие того, что человек теряет надежду. Развитие предполагает интерес, любопытство, стремление к познанию, к новой информации.
В том и есть секрет молодости и долголетия. В работе мозга. Чем больше формируется новых нейронных связей, тем быстрее и лучше функционирует мозг. И вместе с мозгом, взаимосвязано, весь организм в целом.
От состояния мозговой деятельности зависит не только память человека, его мыслительные функции, но и вообще, работа всех систем организма.
В то время как человек большую часть своей жизни проводит в состоянии «автопилота», как программа по умолчанию, в фоновом режиме, дрейфует.
В свою очередь, для работы мозга нужны новые впечатления, задачи, новые ощущения, эмоции. Поэтому, познавать что-то новое более чем необходимо для нормальной работы мозга и саморазвития.
Только новая информация, новые знания, умения и навыки не дадут стареть мозгу и всему организму, затормозят процессы старения и сохранят работоспособность до глубокой старости.
В самом процессе обучения задействованы разные структуры мозга, не только создаются новые нейронные связи, но сам гормональный фон организма напрямую зависит от этого.
Количество и прочность нейронных связей, формирование новых нейронных связей позволяет сохранить интеллект и поддерживать хорошее состояние всего организма.
Поэтому, развиваться нужно в любом возрасте и чем старше становится человек, тем актуальнее должна становится его потребность в этом.
И в преклонном возрасте можно быть востребованным специалистом, передавать опыт подрастающему поколению, наслаждаться своей деятельностью и иметь реализацию в обществе, круг общения по интересам.
Сниженная потребность в развитии, медленная деградация и в 25 и в 30 лет способна молодого человека превратить в настоящего старика.
- Потеря физической активности, ухудшение состояния здоровья
Быть больным и немощным, слабым и ничтожным в старости страшно и это вполне понятно. К тому же, стать обузой для близких людей – тоже перспектива так себе.
Это порождает такого рода переживания, как отчаянье, ужас, печаль, сожаление, досаду, в ряде случаев раздражение и агрессию или вовсе, желание манипулировать этим.
От этого всего можно освободиться, переводя позицию смирения в позицию оживления, освобождения от разрушительных конструкций мышления.
Точно так же, как уже шла речь выше, трансформация этих состояний происходит через любовь к себе, заботу и саморазвитие.
По статистике, боязнь болезни, физической неполноценности, слабости больше присуща мужчинам, потому как с самого начала такие качества, как сила, надежность, выносливость и мужественность определяло их как таковых, их мужскую природу. Но и женщинам так же, это свойственно, хоть и в меньшей степени.
О страхе болезни более подробно вы можете ознакомится здесь: «Страх болезни». Психосоматика тоже дает тяжелые последствия.
Все те ситуации, в которых были не пережитые обиды, стрессы, неудовлетворенные потребности, зажатые, подавленные эмоции и много чего другого не проходят бесследно для человека.
Это все остается в самом человеке и разрушает его изнутри, как психическое, так и физическое здоровье.
Даже если сам человек уже не помнит подобного рода ситуации, память стерла о них воспоминания, они все равно продолжают жить в нем, в глубинах его души и отравлять его.
Поэтому, нужно точно также, как и гигиену тела, проводить гигиену души.
То есть разгружать эмоциональные состояния, прорабатывать обиды и прочее, что бы оно не накапливалось в человеке и смрад этого негатива не отравлял его.
Недосказанные слова, как и недосмотренные сны скажутся на человеке, они дадут о себе знать. Важно соблюдать режим сна, отдыха, трудовой деятельности.
Периодически осуществлять контроль за своим состоянием здоровья и по возможности, придерживаться здорового образа жизни.
И физику тела, и психику тела нужно поддерживать одновременно. Человек – это биологическая особь, которая, как и любое живое существо изначально стремится к выживанию, к жизни.
И то, что отрывает эту биологическую особь от животного мира, разумное начало, должно способствовать выживанию, а не наоборот. Разум дан человеку не на разрушение самого себя, а на созидание.
- Потеря собственной значимости
Это опасение становится чуть ли не лидирующим среди всех остальных. Так как саму значимость сложно иметь вообще даже в молодом возрасте, не то, что в преклонном.
Само общество, людей пожилого возраста, воспринимает в большинстве случаев, как отработанный материал, обузу, лишние рты. Но так думают не все, хоть шлейф этого негатива пропитал умы многих и не безосновательно.
Поэтому, гамма чувств при осознании этого весьма разнообразна: от возмущения, злости, агрессии до печали, отчаянья и беспомощности.
Точно также, через проекцию любви, но уже направленную не на свою персону, а во вне происходит трансформация этих разрушительных состояний.
Все начинается, безусловно, с себя самого и потом переносится во внешнюю проекцию, проявляясь в интересе, уважении, дружелюбии, симпатии, искренности, благости, благих делах в отношении других людей во внешней проекции.
Поэтому важно иметь социальную реализацию, круг общения по интересам. С возрастом, через призму ошибок и неудач, негативного опыта общения, становится тяжело заводить новые знакомства, доверять людям, сохранить желание и возможность помогать им.
Эта проблема вполне решаема. Можно изучить человеческую природу и это не сложно.
Вовсе не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы разбираться в ряде вещей и явлений, которые лежат в основе поступков людей, в основе направления их мышления.
Эти знания помогут лучше разбираться в людях, формировать с ними теплые длительные отношения, в которых как раз-таки будет возможность быть значимым, интересным, желанным, любимым, востребованным, в конце концов, человеком.
Как понять природу человека вы можете прочитать здесь: «Системно-векторный психоанализ».
Разносторонний круг общения поможет сформировать не только интернет пространство, но и реальное, активное участие во встречах, любых публичных мероприятиях, обучающих программах и так далее.
Через реализацию во внешней проекции, через общение начинает проявляться интерес к жизни, появляются планы, идеи, желания, мечты и цели.
Людей преклонного возраста, которые ведут активный образ жизни, не так много, но они есть и можно пополнить их число. Наслаждаться жизнью можно в любом возрасте при желании, то есть жить полной жизнью.
- Потеря сексуальной привлекательности
С возрастом потребность в удовлетворении сексуальной потребности идет на спад. Интерес у противоположенного пола заметно притупляется. Внимание, которое было раньше уже не в том количестве и не того качества.
Так думают многие. К тому же, снижение гормонального фона и вообще, увядание внешности еще больше добавляет «масло в огонь».
Появляется тоска, разочарование, сожаление, зависть, холодность, безразличие, опустошённость, злость и отчаянье, смирение с положением дел.
И опять-таки возвращаемся к любви. Любовь к себе воистину творит чудеса в любом возрасте, а выходя наружу и вовсе становится чудом.
Безусловно, в преклонном возрасте, значение внешности немного уходит на задний план и выходит на первое место личностные качества, интеллект, эрудиция, обаяние.
Любовь помогает сохранить молодость. Именно этот гормональный фон воистину творит чудеса и является лучшим катализатором для восстановления всего организма.
Привлекательность, основанная на внутренней красоте, обаянии, позитиве играет решительную роль в этом вопросе.
- Потеря финансовой стабильности, снижение уровня жизни
Осознание того, что придется жить на пенсию убивает, как говориться, без комментариев.
Влачить жалкое существование на эту скромную подачку от государства (пенсию) так себе перспектива, иным и не назовешь.
Стать дополнительной статьей расходов, например, для своих детей или родственников куда гораздо хуже, если вообще, такая возможность имеется у человека — то же является основой для разрушительных чувств и негативных эмоций.
Осознание этого вселяет ужас, вызывает отчаянье, порождает тревожные состояния. Понимание того, что рано или поздно придется терпеть унижение, экономить каждую копейку, отказывать себе даже в самом необходимом не просто ужасает, а порождает горечь и обиду, чувство стыда, сменяющееся безнадежностью и отчаяньем.
Доходит иной раз до крайностей: человек впадает в патологическую жадность и жестокость.
Поэтому, необходимо позаботится о том, чтобы имелась и финансовая подушка безопасности и дополнительные возможности, которые могут приносить доход.
Это могут быть пассивные или активные источники дохода. Об этом необходимо думать еще в молодости, когда есть достаточно времени, сил и возможностей обеспечить свою старость.
Страх нищеты вовсе не всегда связан со страхом старости. Он зарождается значительно раньше, чем появляются мысли о том, как предстоит встречать и проживать свой закат жизни.
О самом страхе бедности, страхе нищеты более подробно вы можете прочитать здесь: «Страх бедности».
Это вполне понятно, что жизнь не вечна и все мы смертны. Наступит день, когда предстоит отправится в мир иной, завершить свое земное существование.
Все зависит от самого человека, каков будет его закат жизни, какую память и наследие он оставит после себя, какова будет его реализация в этом мире, в нашем обществе.
Мы продолжаемся в своих детях, в результатах своего труда, в памяти людей, в их сердцах, в тех благих делах, которые совершаем еще при жизни.
Человек смертен, но память о нем живет и делает его живее всех живых. Такова жизнь. Перед человеком стоит сложный выбор и его задача – оставаться человеком сегодня, завтра и всегда.
Свой выбор человек всегда делает сам, развиваться ему или нет, направить себя во благо или в разрушение, задыхаться от страха или от любви, кануть в тьму мрака или нести свет даже после собственной смерти.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
1983г. Юрий Левитанский.
В том то и дело, что каждый сам для себя выбирает то, что имеет. Ваш закат жизни – это не более, чем выбор, который вы делаете уже сегодня. Подумайте об этом.
С уважением к вам, Марина Аглямова.