Критика – это яд для слабых

и лекарство для сильных…

Критика бывает разной. С одной стороны, критика дает возможность понять, как именно можно улучшить свои результаты, себя, исправить ошибки, найти новые пути решения. Критика – это обратная связь, не более того…

С другой стороны, форма выражения критики может стать серьезной проблемой, из-за которой и вовсе ничего не захочется делать больше вообще, бывает и такое.

Критика может быть, как конструктивной, позитивной, нацеленной на благо и во благо, а может быть деструктивной, разрушительной, убивающей личность человека, парализующей его волю, сводящей даже вполне хорошие результаты буквально к нулю, нацеленная во вред и не только.

Что делать, когда критики невозможно избежать и более того, уже с самого начала ясно, что характер критики будет деструктивный? А если к тому же, не только предстоит испытать не самые приятные эмоции, но и сам страх критики еще до начала этой критики уже не дает покоя?

Прежде, чем ответить на эти вопросы нужно немного разобраться, как он проявляется, этот страх критики, какие завуалированные формы имеет и чем он на самом деле мешает жить.

Нужно ли вообще избавляться от него и насколько это реально сделать?

Страх критики зарождается медленно и задолго до того, как начинает в буквальном смысле мешать жить.

Думать, что страх критики возникает только перед предстоящим тяжелым разговором на уже заведомо известную тему ошибочно. Это далеко не единственное проявление страха критики и вовсе не с этого начинается эта беда.

Вообще, как и любой другой страх, страх критики лишает возможности человека полноценно осуществлять мыслительную деятельность, что-то предпринимать, что-то делать, созидать, проявлять свое творческое начало, таким образом позволяя человеку избегать решения многих вопросов.

В какой-то степени это облегчает жизнь и является хорошим оправданием собственно бездействия, например. Но, этот страх не только «облегчает жизнь», но и начинает разрушать творческое начало в человеке, его индивидуальность, силу воли и вообще, уверенность в себе, способность вообще что-то делать, что-то предпринимать.

Вера в себя и свои собственные силы начинает снижаться, право иметь свою позицию, право на ошибку, вообще право быть собой, таким, какой есть вовсе исчезает со временем.

Безусловно, много чего прячется за страхом критики, это не только страх совершить ошибку. Об этом, об ошибках и как перестать их бояться, вы можете прочитать здесь: «Боязнь ошибок и неудач». Многое встанет на свои мета, после прочтения этой информации.

Поэтому, более подробно в контексте данной статьи остановимся на других явлениях, которые лежат в основе страха критики, зайдем, с другой стороны.

С той стороны, которая прольет свет на то, что со всем этим можно сделать быстро и эффективно, что бы не пришлось ворошить всю биографию мучительно вспоминая, откуда что пошло в каждом конкретном случае.

Узнать истинные причины – это половина решения проблемы, но не само решение. Большая часть решения этой проблемы прячется не в самих причинах возникновения страха, а в его симптоматике.

Основная симптоматика страха критики

Робость

  • застенчивость, неловкость, стеснительность, ранимость;
  • угловатые движения, бегающий взгляд, дрожащий голос;
  • слабая осанка, возбудимость, беспокойство, тревожность;
  • отсутствие обаяния, естественных проявлений, скованность, подавленность.

Слабохарактерность

  • отсутствие способности четко и уверенно формировать свои мысли;
  • отсутствие уверенности при принятии решения;
  • отсутствие собственного мнения, высокая внушаемость;
  • склонность все записывать на свой счет, принимать близко к сердцу;
  • отсутствие способности преодолевать сложные ситуации, пассивность.

Стертая индивидуальность

  • подражание чужим эталонам во внешности, манерах, речи, вкусах, предпочтениях;
  • часто, жизнь не по средствам, желание быть как все, гонка за внешними брендами, атрибутами успеха;
  • нет желания быть, есть желание казаться, выдавать желаемое за действительное, носить выгодные маски;
  • в ряде случаев, протест, нежелание признавать свои ошибки, непринятие критики, отрицание очевидных вещей и явлений.

Послевкусие симптоматики, последствия

  • разнообразные способы пиара своей персоны с целью произвести впечатление, экстравагантность, демонстрация превосходства;
  • изворотливость, желание солгать, умышленно недоговаривать, что-то скрывать, уклоняться;
  • зависимость от чужого мнения, безынициативность, стремление снять с себя ответственность и переложить ее;
  • неуравновешенность, комплекс неполноценности, беспричинная подозрительность;
  • нарастание вегетативной симптоматики, такой как покраснение кожных покровов, дрожь, тремор конечностей, боль в области груди, учащенное сердцебиение и так далее;
  • переход страха критики в эниссофобию (фобию страха критики), возможно с паническими атаками.

Если очень кратко, то все вышеперечисленное, ничто иное, как страх перед мнением других людей. Да, без того, чтобы состояться в обществе в хорошем образе действительно трудно представить себе хоть как-то эту самую, полноценную жизнь, которой можно быть вполне удовлетворенным. Но так ли это на самом деле?

Что такое общественное мнение? Это то, что люди думают о том, что люди думают, не так ли? Этакая коллективная мыслительная деятельность. Разве чужие мысли вас кормят, греют или может быть дают вам денег? Это мысли и не более того… тем более, чужие.

Все поведение человека, которой боится осуждения со стороны направлено на то, чтобы его не вызывать. И что в итоге? В итоге страх быть собой, проявлять свою истинную природу, свою уникальность, себя.

Вся армия страхов, которая существует – это фокус внимания, смещенный на самого себя и за этим скрывается много интересного, в то же время неприятного, что можно узнать о самом себе, например.

Боязнь общественного мнения говорит о том, что человек боится прежде всего самого себя. Если от стороннего мнения есть шанс скрыться, то от самого себя навряд ли и тут начинается самое интересное.

Почему человек думает, что его могут недооценить, как-то понять неправильно? Почему боится высказывать свое мнение или свое виденье того или иного вопроса?

На первый взгляд, да, это желание избежать негативных эмоций, переживаний и прочего, что можно встретить в свой адрес со стороны оппонента, его критики, но есть и другая сторона медали, скрытая.

Страх критики также прячет под собой пусть тайное на первый взгляд, но нежелание признавать чужую точку зрения, то есть критику, неспособность формировать уважительное отношение к самой критике и оппоненту, который дает эту критику, отсутствие намеренья изначально ценить обратную связь.

Нервы вовсе не у того, кто стучит пальцами по столу, а у того, кого это раздражает. В случае с критикой так же.

Робкий, стеснительный, всего на свете боящийся человек, искренне переживает за то, что его могут понять неверно и поэтому, сильно волнуется.

А если этот человек всё-таки позволит себе хотя бы допустить ту мысль, что каждый имеет право на свое собственное мнение и право его высказывать? В том числе и критику, например…

Может вокруг такого человека все-таки люди, способные думать и делать это достаточно, чтобы верно понимать и если уж что-то недопонимать, то попросить соответствующих уточняющих комментариев, например?

Если перестать недооценивать умственные способности окружающих людей, дать им право на выражение собственного мнения и вообще, снизить важность и значимость своей персоны, то робость, скромность и застенчивость пройдут сами собой?

В итоге всего вышесказанного следует, что люди, носители страха критики прежде всего, отрицают свою собственную природу и не признают чужую.

Не могут сформировать собственное мнение, в то время как чужое тоже для них болезненно. Не могут позволить себе эмоционирование и бояться проявление эмоций со стороны своих оппонентов.

Почему бояться чужих эмоций? Потому как не знают, что делать со своими собственными эмоциями, которые возникнут в результате общения.

Критика сама по себе ничто иное, как чье-то мнение, которое можно принять или не принять, обратить на него внимание или не обратить, допустить к себе или отвергнуть.

Проблема вовсе не в критике, а в отношении к критике. Это целиком и полностью проблемы самого носителя страха критики.

Почему отношение к критике становится столь болезненным, разве дело в критике? Или дело в собственной важности, внутренней и внешней, например.

Становится очевидным, что как конструктивная, так и деструктивная критика сама по себе не более, чем информация и перерастает эта информация во что-то большее только с помощью отношения, которое формирует непосредственно сам человек, боящийся в большей степени самого себя и своей реакции на эту критику, а не саму критику или того, кто ее транслирует.

Себя надо не бояться, себя надо любить. И критику любить, потому как это рекомендации в отношении того, как стать лучше и любить себя еще больше. Хоть и не за что-то, а вопреки всему, как говорится.

А если речь идет о разрушительной критике, деструктивной, то это еще и повод для радости! Почему именно радости?

Потому, как тех, кто никого не интересует и кто никому не нужен, не важен критики не поддают, на них не обращают никакого внимания.  О таких людях вовсе не говорят.

Они пустое место, лишние люди, практически мертвые души, а вот кого критикуют, к тому как минимум не равнодушны.

Внимание к персоне уже говорит о многом, а когда об этой персоне еще и говорят… и не суть важно, что именно, но не остаются равнодушными… подумайте, почему это происходит?

Возможно есть за этим явлением, критикой вполне, радостные новости для своей персоны! Как минимум, это внимание… Если кто-то дает вам конструктивную критику, то это есть проявление заботы о вас и том, что бы вы стали лучше.

Если это деструктивная критика, то чем же вы на самом деле заслужили такого внимания и такой чести, что бы на вас тратили свое время жизни, силы, нервы, утруждались в подборе слов, с помощью которых до вас доносят эту деструктивную критику?

Может вовсе и не в вас дело, а в чем-то еще? Может не во всех случаях ваша персона или ваши деянья, результаты вашего труда послужили причиной деструктивной критики со стороны вашего оппонента. Вы являлись причиной или поводом для деструктивной критики?

А если вместо того, чтобы занять себя переживанием по поводу критики в свой адрес мыслями о том, что таково могло произойти с вашим оппонентом, что он вынужден был опустится до уровня деструктивной критики? Кто из вас более «несчастен» в этот момент и почему?

Можно в другую сторону развернуть эту мысль: есть ли действительно необходимость в том, чтобы подстраиваться под всех, если сколько людей – столько и мнений?

Всем не угодить, потому может попробовать угодить самому себе для начала, раз всем все равно не угодить и дело то это уже заранее проигрышное, угождать сразу всем?

Так ли плоха критика? Если и себе и другим людям позволить право на ошибку, право допускать наличие чужого мнения и своего собственного, которые вполне могут не совпасть, то критика может приобрести вовсе не страшный вид, каким кажется изначально.

А если при этом научится побеждать обиду, прощать других людей, отпускать ситуации, делать выводы и идти дальше, что произойдет со страхом критики?

Или лучше продолжать угождать всем, выглядеть для все хорошо, вести себя только социально одобряемо, подстраиваться под общественное мнение и на это тратить свои силы, ресурсы, время, свою жизнь в конце концов.

Что менее затратное и более перспективное, придерживаться своих собственных интересов или чужих?

Например, позволить себе быть собой, со своими плюсами и минусами, со своими несовершенствами и достоинствами, разрешить себе жить и наслаждаться жизнью невзирая на то, что об этом подумают другие люди. На что уйдет меньше сил и времени?

Страх критики или право проявлять свою природу, свою уникальность, быть собой? Выбор всегда остается за вами!

Это сложный выбор, в котором, как ни странно, нет правильных или неправильных вариантов ответа. Это всего лишь выбор, который придется делать в каждой конкретной ситуации.

Жить в гармонии с самим собой предполагает гибкость, способность быть прежде всего честным перед самим собой, а также любить себя.

С одной стороны, любовь безусловна, с другой стороны она не имеет ничего общего с эгоизмом, желанием все делать только для себя своими или чужими руками. Это разные вещи.

Любовь является созидательным чувством, творящим благость и для того, чтобы любить себя нужно творить для себя благо, созидать, в то время как сделав выбор в пользу того, что не принесет вам благо есть нелюбовь к себе.

Что будет благом, а что будет эгоизмом решать вам и принимать решение тоже, придется в каждом конкретном случае самостоятельно. В крайностях истины нет, везде хороша «золотая середина». Подумайте об этом.

С уважением к вам, Марина Аглямова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Психосоматика страха ошибок в изучении иностранного языка  –  в каком месте болит?

14.10.2022 Нет комментариев 0 tags

Страх ошибок, который возникает еще с самого раннего детства мешает во многом, в том числе и в изучении иностранного языка. Комплекс «отличника» вовсе штука страшная, особенно если речь идет о

Как сбалансировать эмоции?

26.07.2022 Нет комментариев 0 tags

Техника «Баланс эмоций» В ситуациях, когда вас раздирают противоположенные эмоции позвольте прожить их себе в полном объеме. Амбивалентность эмоций – достаточно распространенное явление. Оно встречается в норме, в этом нет

Практикум на осознание, принятие и проживание страха

04.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Данная методика подходит не для всех людей. Это один из шоковых методов, который эффективен, но требует определенных усилий, как со стороны эмоционально-волевой, так и личностной сферы человека. Самый быстрый способ