Феномен слепой зоны остается с одной стороны достаточно загадочным, с другой стороны вполне понятным явлением, крайне опасным для самого человека.
Опасность этого феномена заключается в том, что для самого человека слепая зона не видна, не заметна. В то же время слепая зона постоянно воздействует на самого человека и отравляет его, привносит в его жизнь определенного рода проблемы, которые он не осознает.
Большинство людей, входящих в ближайшую зону развития человека, его друзья, знакомые, коллеги по работе, родственники, даже случайные и малознакомые люди видят проявления слепой зоны, а сам человек в упор не понимает, что происходит по факту, не понимает, что с ним что-то не так.
Слепая зона может содержать в себе то, что человек неумышленно, подсознательно отрицает, не желает видеть в себе, признавать каким-либо образом.
Это могут быть его какие-то качества, характеристики, подавленные желания, нечто, что может причинить боль или тяжелые переживания, нечто важное для самого человека.
Речь идет именно о том, что не понимает и не осознает человек в своей персоне вообще. Даже если кто-то предпримет попытки показать это человеку, он все равно будет все отрицать или воспринимать в штыки.
С одной стороны, это является бедой, потому как проблемы, связанные со слепой зоной, дают о себе знать и постоянно отравляют жизнь человеку. Он не понимает в чем корень зла и даже не пытается этого делать.
С другой стороны, слепая зона является тем ресурсом, посредством которого можно сделать качественно новый скачек во многих сферах своей жизни, не суть важно, о чем именно идет речь, то есть слепая зона – это еще и зона развития.
Слепая зона зеркалит человеку недостающую ему информацию, что бы он мог поправить свое положение дел.
Слепая зона может возникнуть в любой сфере деятельности человека, личностной сфере, личной жизни человека вообще, в деловой сфере, карьере, выполнении какой-либо деятельности, в стороннем общении с близкими и друзьями и так далее.
Часто, в слепой зоне начинают зарождаться различного рода патологии. Много психологических проблем именно там берут свое начало и перерастают в более серьезные формы.
Часто в слепой зоне человек неосознанно начинает подавлять свои эмоции, чрезмерно пытаться себя контролировать, выдавать желаемое за действительное, повторять модели поведения значимых для себя людей или своих родителей и много чего еще…
Что же делать в такой ситуации? Самостоятельно обнаружить слепую зону невозможно, потому, что ее не видит человек вообще ни в какую.
Обращаться за помощью к кому-либо – тоже сомнительное мероприятие, ведь признавать те или иные явления в своей жизни, которые абсолютно отрицаются даже когда имеется обратная связь со стороны, так же не представляется возможным.
Получается замкнутый круг? Или все-таки есть какое-то решение данного вопроса, которое допустимо, возможно и достаточно для разрешения данного проблемного поля?
Решение вопроса безусловно, имеется. Конечно, далеко не во всех случаях можно оказаться настолько высоко развитым человеком с философским складом ума, способным диссоциироваться от своего собственного образа чтобы рассуждениями прийти к пониманию и принятию своей слепой зоны, причем еще и самостоятельно. Это крайне редкие случаи.
Трудность заключается в том, чтобы принять свою слепую зону и поверить в то, во что совсем не хочется верить, признать в себе свою проблему и проработать ее.
Справится с негативными эмоциями, особенно если указывают на эту слепую зону со стороны, близкие люди, например.
Самый лучший способ в данном случае – это договориться с самим собой. И первым делом предположить, что да, возможно такое (нечто) имеет место быть.
Далее, после допущения, поискать доказательства для самого себя в подтверждение тому, что имеется в области слепой зоны.
После того, как понимание и принятие состоялось начинается самое сложное. Это отслеживать проявления слепой зоны и корректировать свои мысли, чувства, эмоции, поведение и все, что связано с проблемным полем слепой зоны.
Для этого необходимо всех, кто входит в зону развития и ближнего общения человека предупредить, что имеется такая –то проблема и нужно вовремя давать обратную связь, что бы возможным стала корректировка и терапия.
Только когда человеку дается обратная связь в самом моменте он способен понять, что происходит и принять необходимые меры.
Допустим, проблема связана с подавлением эмоций – значит нужно их выражать, проговаривать, прочувствовать.
Или проблема с чрезмерным контролем – значит нужно снижать контроль, переоценить зону ответственности и т.д.
Повторюсь, что функция слепой зоны заключается в том, чтобы уберечь человека от неприятных эмоций, от чего-то того, что выведет его систему, его физику и психику, организм и личность в целом из равновесия.
Слепая зона позволяет человеку залипнуть в «зоне комфорта», вернуться в прежнюю колею. Слепая зона имеет эффект зонтика в момент, когда идет дождь.
То есть под зонтиком (слепой зоной) голова не намокла, возможно плечи тоже, а на все остальное тело все равно попадают капли дождя и к тому же, зонтик – это не способ остановить дождь вообще.
Бывают такие дожди, что от зонтика вовсе нет никакого толку. Тоже самое можно сказать и в отношении слепой зоны.
Все возможные копинг-стратегии вместе с механизмами психики надежно защищают слепую зону от понимания человеком этого феномена и его проблемного поля.
С одной стороны, конечно, понимание своей слепой зоны — это в любом случае стресс. С другой стороны, это шанс, которой откроет новые возможности, новые горизонты, новые перспективы и так далее.
Слепая зона выступает в большинстве случаев именно неким сдерживающим фактором.
Почему так трудно поверить в то, что имеются некие феномены, характеристики, особенности поведения, скрытые потребности, желания или еще что-то что отрицается, что становится слепым пятном?
Потому как подобное принятие слепой зоны повлечет за собой изменения в самом человеке – это раз. Выведет его из зоны комфорта – это два. Откроет перед ним возможности – это три.
Возможности всегда связаны с долей риска и уже, осознав свои возможности, разворачиваться на полпути не получится. Придется что-то предпринимать, а это вовсе может не входить в планы человека.
Это риск, страх ошибок, страх неудач, страх осуждения прежде всего самого себя и еще вдобавок, осуждения в обществе и так далее…
… на то они и механизмы защиты психики, чтобы защищать человека от боли и прочих неприятных вещей, из которых состоит слепая зона.
Менять что-то, тем более, самого себя всегда сложно, особенно когда вообще не понятно, что происходит и что с этим всем делать?
Живет же как-то человек, ничего, справляется, пусть таким вот токсичным для него же способом, но привычным и проверенным, хоть так и ладно…
Бывает так, что слепая зона сама начинает работать на человека. Обычно, такое происходит где-то в деловой сфере, в решении деловых вопросов.
В упор что-то человек не видит и не понимает, но продолжает двигаться во что бы то ни стало вперед. В последствии, такая стратегия дает свои положительные результаты.
Это как раз-таки про слепую зону: «…если долго мучится, что ни будь получится».
Мешает увидеть слепую зону гордыня, которая тоже, является некоторой защитой для того, чтобы человеку не соприкасаться с теми моментами своей жизни, которые могут привести к очередным порциям боли.
Нежелание признавать свое поражение в чем-либо, так же, поражает слепую зону, которая дает возможность уходить от решения тех или иных проблем, в том числе личностных.
Собственно, поэтому каждый человек нуждается в том, что ему возвращали со стороны обратную связь в отношении его действий, его персоны, его поступков и т.д.
Не просто давать обратную связь, но и помогать справится с проблемной областью, вызывающей такое сильное отрицание.
Легко и быстро в решении данной проблемной области можно только закапаться в своих собственных мыслях и рассуждениях. Взгляд и конструктивная критика со стороны в вопросах слепой зоны нужна как воздух. Без нее не будет движения вперед.
Любое человеческое создание нуждается в коррекции. Мы все состоим из своих личностных особенностей и собственной истории, в которой много слепых пятен, много слепых зон.
Только через обратную связь возможно восстановить свою целостность, разглядеть возможности, которые имеются по факту, открыть для себя пути реализации и разрешить различного рода трудности, которые даже не осознаются на первый взгляд, но имеются в наличии.
Нужно учится договариваться с самим собой и принимать обратную связь, отклик от близкого окружения, допускать те вещи, которые совсем не ложатся в представление о себе.
Конечно, трудности, с которыми предстоит столкнуться – это прежде всего, собственная гордыня, всевозможные страхи, желание чрезмерного контроля, избегание боли, залипание в зоне комфорта и много чего еще, что совсем не хочется признавать, о чем вовсе не хочется думать и тем более, что-то в себе менять.
Это все вполне поправимо, более того, сначала сложно, а потом становится интересно и приходит осознание того, что это жизненно необходимо. Все реально сделать, если имеется желание со стороны человека.
Жить в иллюзии того, что удалось обмануть самого себя и тем самым избежать нежелательного, пусть даже оно будет фоном разрушать и лишать возможности к развитию, можно.
И, более того, так живет большинство людей.
Они живут в абсолютном непонимании почему многое в их жизни происходит так, а не иначе.
Даже не это самое страшное, гораздо хуже, что люди не видят решения своих проблем, не видят корень зла и не увидят его потому как это слепая зона для них самих.
Бесконечные попытки окружающих достучаться и «открыть глаза» на весьма очевидные и понятные со стороны вещи постепенно сойдут на «нет», потому как нет смысла стучать в закрытые двери. В этот момент круг окончательно закроется, станет замкнутым.
Взять себя в руки и отправится в нелегкий, но путь к самому себе и своему развитию может каждый, если есть желание.
Путь к своему успеху, прочь от всех сдерживающих факторов, создающих иллюзию комфорта, а по факту даже не иллюзию, а бесконечный бег от самого себя по замкнутому кругу и того нежелательного, что прячет в себе слепая зона окажется как минимум интересным и увлекательным.
Достаточно допустить такое предположение, не так ли? Что может быть интереснее для человека, чем он сам?
Выбор всегда остается за вами. С уважением к вам, Марина Аглямова.