Вегетососудистая дистония или ВСД — это симптоматический комплекс, который объединяет различные нарушения функций вегетативной системы и обусловлен расстройствами их регуляции.

Понятие «дистония» говорит о нарушениях баланса тонуса, таких отделов нервной системы, как симпатический и парасимпатический, как об источнике различных вегетативных расстройств и не более того.

Основным механизмом проявления симптомов ВСД считается стресс эмоционального характера в виде острого потрясения, длительного эмоционального переживания, приводящий к истощению нервной системы.

ВСД характеризуется несколькими синдромами течения заболевания, такими, как кардиологический, тахикардический, брадикардический и аритмический.

Синдром вегетативной дистонии (СВД) является состоянием, которое характеризуется нарушениями вегетативной регуляции работы внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, желез внутренней секреции и т.д.).

В основе его развития лежат первичные (наследственно обусловленные) или вторичные (на фоне соматической патологии) отклонения в структурах и функциях центрального и периферического звеньев вегетативной нервной системы (ВНС).

Изменения всех этих систем носят функциональный, т. е. обратимый характер, поэтому, данное состояние не представляет угрозы для жизни человека.

ВСД (вегетососудистая дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца) является симптомо-комплексом, включающим в себя неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания!  

Нередко врачи характеризуют ВСД термином «диагностическая помойка», что, прекрасно характеризует этот псевдо-диагноз.

ВСД означает, что врач не нашел какого-либо заболевания и не может поставить диагноз. Из этого может последовать несколько неприятных для человека последствий. 

В международной классификации болезней диагноза ВСД не существует!

ВСД входит в понятие диагностической ошибки, потому как данный «диагноз» нельзя подтвердить объективными исследованиями.

Выставленный диагноз ВСД для врача означает отсутствие необходимости дальнейшего диагностического поиска, а для пациента означает уверенность в необходимости дальнейшего лечения.

Соответственно, последствия и прогнозы в таком случае носят весьма сомнительный характер.

При таком отношении к симптоматике с одной стороны, происходит отсутствие адекватного лечения, а с другой стороны — усугубление реально существующей болезни у человека.

Если врач не установил диагноз то, соответственно, он не может назначить правильное лечение.

Поэтому, в данном случае лечение, которое обычно назначается не более, чем имитация бурной деятельности как для пациента, так и для врача.

Терапия или имитация бурной деятельности приводит к тому, что лечение все равно назначается, согласно симптоматике.

При этом, лечится неизвестно что неизвестно чем, т.е. пользы никакой, а риск развитие побочных эффектов от лекарственных средств более чем высок. И это уже реально может стать проблемой.

Основные симптомы, которые прячутся за вегетососудистой дистонией: 

  • сердечно-сосудистые: учащенное сердцебиение (тахикардия), экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
  • дыхательные: ощущение “кома” в горле, ощущение “не прохождения” воздуха, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
  • неврологические: головокружение, головные боли, чаще от умеренной до средней интенсивности, давящего характера, предобморочное состояние, в том числе потемнение в глазах, неустойчивость при резком вставании из положения сидя или лёжа, ухудшения самочувствия в душных помещениях, обмороки, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии, напряжение и боль в мышцах, нарушения сна;
  • желудочно-кишечные: тошнота, сухость во рту, диспепсия, нарушение процесса дефекации, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;
  • мочеполовые: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция;
  • терморегуляторные: беспричинные субфебрилитеты и озноб;
  • психические: беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, суетливость, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, беспричинные трудно-формулируемые страхи.

Все перечисленные симптомы могут быть признаками заболевания практически любой системы организма, например, болезней сердца (аритмии, артериальная гипертензия), крови (анемия), заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), нервной системы (головные боли напряжения) и так далее.

Очень часто диагноз ВСД включает в себя панические атаки, депрессии и другие проблемы психотерапевтического профиля.

Жалобы могут находиться в рамках нормы и не являться следствием какого-либо заболевания на самом деле. Поэтому необходимо комплексное обследование.

Еще раз повторюсь, что в международной классификации болезней диагноза ВСД не существует.

Существуют аналоги этого заболевания, например, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы или расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

Расстройства вегетативной (автономной) нервной системы имеют вполне четки формулировки и описания. Эти заболевания можно подтвердить объективно.

Как правило, диагноз ВСД ставят врачи других специальностей, не имеющие соответствующей квалификации и права лечить заболевания психической сферы человека.

Поэтому, получается так, что симптомы есть, а диагноза нет. При обращении к таким специалистам диагноза и не будет, потому как каждый врач компетентен только в той области, в которой он специализируется.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы находится в ведении врачей психиатров (психотерапевтов). Они занимаются лечением данного вида расстройств. С уважением к вам, Марина Аглямова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Любовь к себе – с чего начать?

06.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Любовь начинается с себя. Это давно уже ни для кого не новость. Еще в одном из библейских законов было сказано: «…возлюби ближнего своего как самого себя…», т.е. тоже, сначала нужно

Мозг состоит из нейронов – так ли это?

03.10.2022 Нет комментариев 0 tags

Существует некая путаница в понимании того, из чего же на самом деле состоит мозг человека. Многие думают, что мозг состоит из нейронов, в лучшем варианте из серого и белого вещества.

Моделирование психотипов личности

15.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Моделирование психотипов личности является занятием достаточно кропотливым. Потому, придется запастись терпением и не только. Главное, чтобы было желание! Сложного в том вовсе ничего нет. Вообще, все гениальное просто. Есть три