Выбирать позицию следует исходя из того, что комфортнее самому человеку, даже если это может затруднить процесс коммуникации и отсрочить результат разрешения проблемного поля.
Результат от процесса взаимодействия будет в любом случае, если процесс общения организован в контексте взаимного интереса обоих сторон.
Любое взаимодействие дает свои результаты в случае, если оба оппонента намерены решить предстоящие перед ними задачи и более того, прикладывают к этому достаточные усилия, каждый в рамках своей зоны ответственности, но!
То, как изначально заявлены позиции влияет на сам процесс и это отрицать не представляется возможным, к сожалению, или к счастью – решайте сами.
Возьмем для начала позицию «ты» и позицию «вы». Очевидно, что тот оппонент, который выбрал позицию «ты» заведомо ниже, чем тот, чья позиция находится в контексте «вы».
В этом есть свои «плюсы» и свои «минусы». Тот, кто выше находится в позиции «Гуру», тот кто ниже в позиции «Ученика».
«Гуру» несет большую ответственность в данной коммуникации, но имеет заведомое преимущество.
«Ученик» имеет возможность переложить часть ответственности на своего «Гуру» и при этом, оправдывать в какой-то степени определенные моменты со своей стороны самим смыслом, вложенным в позицию «ты».
В данной ситуации нарушается баланс и в плане смещения зоны ответственности и соответственно, динамика возможного прогресса будет ниже и само разрешение проблемного поля дольше, если не сказать большего…
Следующая позиция для оппонентов – это равные позиции «вы-вы».
С одной стороны, зоны ответственности равные, позиции тоже равные, но существует такой феномен, как дистанция, которая весьма внушительная в данном случае.
С другой стороны, эти позиции позволяют сохранить некое личностное пространство и внешне подчеркнуть более формальность отношений, возникающих в процессе коммуникации.
«Плюсы» в дистанции есть, но есть и «минусы» имеются тоже. Движение к разрешению проблемной области будет значительно медленнее, потому как статус предполагает некую холодность и отстраненность к решению проблемного поля. Рамки этики так же, палочка о двух концах.
Эта тенденция требует дополнительных ресурсов времени, финансов и личностного контроля. Поэтому, собственно, стоит ли подобное жертвование ресурсами ради того, чтобы сохранить некий статус и дистанцию в коммуникации решать самим оппонентам.
И третья позиция, которая осталась к рассмотрению – это позиция «ты-ты».
Позиция так же, подчеркивает равенство, только с куда гораздо меньшей дистанцией и, соответственно, отсутствием как такового излишнего напряжения, которое расходуется для поддержания дистанции, этики и статуса.
Опять-таки, если рассматривать эффективность самой коммуникации, выстроенной из данной позиции, то – это минимум усилий и максимум результативности.
В то же время приходиться принимать во внимание тот факт, что процесс общения все-таки двусторонний.
Потому, оба оппонента в данном случае имеют возможность на равных расти в разрешении проблемного поля.
Они могут двигаться вместе в одном направлении, быть в роли «учеников» друг для друга, несмотря на то, что один «ведет», другой «идет». Более того, это нормально.
Собственно, в том и есть смысл того, что происходит в самой коммуникации в независимости от того, каков подтекст и какие позиции оппоненты приняли изначально, но!
В третьей позиции этот процесс происходит быстрее, менее болезненным способом, с экономией ресурсов, максимально эффективно для обоих оппонентов и еще, дополнительно, в позиции «на равных» с большей включенностью.
Конечно, в данном случае некая официальность стирается, рамки этики тоже претерпевают деформации в пределах разумного, о «хорошести» и социальной одобряемости тоже не может быть и речи в полной мере.
Может даже встать вопрос об этике и профессионализме как таковом в ряде случаев.
Существует разница в подходах к консультированию. Есть позиции при которых приветствуется сохранение дистанции, отсутствие включенности, эмоциональности, включения личного интереса и прочего, что приветствует классическое понимание этики общения.
Есть иные подходы, которые основаны на искренней включенности, выстраивании эмоциональных связей, более близкой дистанции и всего того, что носит собой эффект личной заинтересованности в успехе самого исхода разрешения проблемного поля.
Но, опять-таки, подчеркиваю, что в любой из позиций есть свои «плюсы» и свои «минусы». Нет какого-то однозначно верного решения, какая именно из позиций будет являться более правильной.
Верная позиция – эта та позиция, в которой комфортно обоим оппонентам, а потом уже все остальное.
Такие вопросы, как значимость социального одобрения и соблюдения этики общения или большее внимание в сторону результативности решения проблемного поля и возможности роста в нем определяется самими оппонентами.
В любой из трех позиций будет положительная динамика при условии взаимного движения в сторону разрешения проблемной зоны.
Вопрос заключается в том, какую именно цену за эту динамику готовы платить оппоненты и какие цели стоят у них в доминанте изначально, что значимо и что важно для них, что приемлемо и что допустимо и т.д.
…а так, мы все хорошие, только разные. Подумайте об этом.
С уважением к вам, Марина Аглямова.