Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы оставаться психически здоровым и здоровым вообще?

Лавина информации в открытом доступе, чего только в отношении решения этого вопроса не придумали! Как разобраться в этом всем, где есть истина, а где иллюзии, заблуждения?

Хочется, как лучше, а получается как всегда… Как раз в этом и заключается «затык», в том, что все происходит «как всегда».

Информацию, путь даже самую качественную и значимую нужно применять к себе, к тому, какой есть по факту.

А по факту имеется личностная история, в которой все воспроизводится как по замкнутому кругу, вырваться из которого почему-то не позволяют даже самые инновационные методы, техники и практики.

Почему такое происходит? Потому, что за спиной у каждого человека есть своя история, свой жизненный опыт, в котором когда-то зарождались, потом развивались, потом начали реализовываться в жизнь те проблемы, которые имеют место быть.

Если сам человек, всё-таки, хоть как-то пытается решать свои личностные проблемы, справляться с ними, понимать, о чем они и для чего, а не бегать от них, продолжая загонять в себя все новые и новые порции боли, то да, сохранить свое психическое здоровье у него получится вполне и без особых секретных знаний.

Если же человек закрывается от решения своих личностных проблем, закрывается от последствий, избегает, отрицает, рационализирует, загоняет в себя очередные порции боли, подавляет их, смиряется с дискомфортом, который возникает периодически в его жизни, то шансы на сохранение психического здоровья начинают таять, значительно снижаться, если не сказать больше…

Много чего ведет к тому, что психика человека на определенном жизненном этапе становится уже не способна выдерживать нагрузку, которая имеется по факту и она начинает давать сбой.

В какой форме будет выражаться этот сбой, в каких именно психических отклонениях зависит от многих факторов и прежде всего, от самой личности человека, характеристик его психики.

Помимо самой событийности, которая происходит в контексте жизни, у психики и мозга человека есть еще дополнительная нагрузка, о которой не принято предавать особого значения и зря.

Психике и мозгу человека приходится справляться с тем, что накопилось в человеке за всю его историю жизни, от рождения до текущего момента, причем постоянно.

Сам человек уже многое забыл и вовсе не помнит, почему он так себя ведет, почему склонен принимать такие решения, почему вообще попадает в те или иные жизненные ситуации, почему проходит опыт общения именно с такими людьми, почему… бесконечное «почему», которое, собственно, и становится сценаристом жизни самого человека.

Оптимальным вариантом было бы разгрести это «все накопленное» и, выйдя из плена собственного опыта, начать жизнь с чистого листа.

Но, такое «удовольствие» весьма дорогостоящее и это работа не одного дня, если выразится скромненько.

В то время как что-то делать надо!

Психика и мозг человека между собой взаимосвязаны и не могут постоянно под титанической нагрузкой, от уже накопленного и того, что происходит по факту, жизненного опыта человека, функционировать бесперебойно, как швейцарские часы.

Швейцарские часы, кстати, тоже ломаются, хоть и имеют очень высокое качество механизмов. Ничего нет такого, что было бы вечно, кроме человеческой глупости и лени.

Глупости — потому, как просто надеяться на чудо изначально обречено на провал. Чудо есть, оно предсказуемо и более того, для того, чтобы оно вошло в жизнь человека ему нужно хорошенько постараться для этого. Просто так чудес не бывает, за каждым чудом стоит своя история.

Лени — потому как это естественный, можно сказать рефлекторный механизм, который заложила в человека сама природа, что бы у него все-таки нашлось время подумать о том, что он сбился с пути и идет не туда, не своей дорогой.

И, лень, также, помогает человеку восполнить свои силы, силы своего организма как биологической особи, что немаловажно – это раз и далеко не всегда человек способен до этого догадаться сам – это два. Лень и прокрастинация – вещи не тождественные, не равные. В данном контексте речь идет именно о лени.

К сожалению, природа не продумала ряд вещей, которые хотелось бы иметь в априори. Например, желудок тошнит от пропавшей, некачественной еды, а вот мозг не тошнит от информации, которая способна причинить ему вред и соответственно, вред самому человеку и его жизни в целом, например.

Как бы не старалась психика человека в отношении того, чтобы защитить своего носителя, какие бы механизмы защиты не включала, мозг все равно, «наевшись» некачественной, отравленной информацией инфицируется ей сам и отравляет жизнь самому человеку.

Природа наделила человека разумом для того, чтобы он стал венцом ее творения, человеком разумным.

А сам человек умудрился использовать свой разум против себя же самого, тем самым направив разум на свое же собственное разрушение и разумность свою ставя под сомненье при этом, что часто прослеживается, например, у людей, которые являются носителями тех или иных психических отклонений.

Таким образом, появляется некий коктейль из механизмов защиты психики человека и его инфицируемого «дурной» информацией мозга. Этот коктейль в сочетании с историей самого человека и есть то «тесто», из которого пытается человек вылепить свою жизнь, свое будущее, свою судьбу, себя самого.

Поэтому, в какую бы обертку, в какие бы знания и техники не облачать эту гремучую смесь, это тесто, все равно ничего хорошего из этого не получится. И причина вовсе не в техниках, а в самом человеке.

Но, это требует определенных усилий, чтобы понять, что все беды и все радости, все препятствия и все возможности начинаются с самого себя. Не хочется верить, что все действительно поправимо и более того, зависит от самого же себя, неправда ли?

Ведь тогда придется или расписаться в том, что подобное положение дел, пусть далеко не самое хорошее, просто выгодно, или придется взять на себя авторство своего произведения под названием «жизнь», ответственность взять на себя за происходящее, предпринимать соответствующие меры к тому, чтобы выправит свое положение.

Что бы снять излишнюю нагрузку со своей психики, чтобы справится с последствиями инфицирования своих мозгов, чтобы выправить свою жизнь и свое собственное здоровье придется потрудится. И это есть факт, который имеет место быть.

А для этого нужно пережить всю ту боль, обиды, запреты и прочее, что загонялось внутрь себя. Ради чего?

Ради того, чтобы эта боль не разрушила из нутри самого же себя, не стала слишком невыносимой для психики и не провоцировала нарушение мышления.

По сути, психические отклонения диагностируются по трем основным критериям: мыслительная, эмоционально-волевая и личностная сфера человека, точнее тем изменениям, которые происходят в них.

Откуда родом берется болезненная симптоматика, которая возникает в отношении психического здоровья, у человека?

В мыслительной сфере это инфицирование мозга дурной, неверной информацией, которая меняет мышление человека. Сначала рождается мысль, затем следует действие/бездействие и только потом, результат.

Что бы изменить результат, соответственно, нужно изменить мысли, то есть устранить это инфицирование мозгов. А для этого, придется заглянуть в свое прошлое и понять, свои это мысли или чужие, заимствованные, верные они или нет, например.

В эмоционально – волевой сфере так же. Нужно разгребать эмоциональный опыт, который лег в основу поведения. От чего защищает психика человека самого человека?

От болезненных эмоций, от боли. Потому, все механизмы защиты психики без исключения на это и настроены. Именно этим психика человека и занимается преимущественно.

Это ее основная роль, как «иммунной системы защиты» человека, как биологической особи от негативного того, что способно причинить человеку боль.

Но, это хоть и ведущая функция психики, но далеко не единственная, много работы у психики человека, очень много. И днем и ночью трудится психика человека, даже во сне она интенсивно работает.

И, наконец, личностная сфера человека или он сам. От чего происходят там изменения, которые меняют самого человека и далеко не в лучшую сторону?

От инфицированного мышления и эмоций, которые сопровождают результаты труда такого мышления по факту, кроме уже накопленных за всю историю жизни самого человека, которые продолжают «подливать масло в огонь» .

Потому, людей определяет то, что они думают и то, что они чувствуют. Результаты – это не более, чем следствие думанья и чувствования или НЕ думанья и НЕ чувствования. В каждом случае все индивидуально.

Конечно, разгребать это все, что накопилось будет болезненно. Но, по-другому вылечится не получится.

Любое лечение, любая трансформация, любое выздоровление происходит через боль, моральную или физическую, или одновременно через и то и другое. Потому, все врачи – садисты, скрытые, латентные садисты и самому человеку на время придется побыть в этой роли, в роли лекаря самого себя.

Это необходимо, потому как не причинив боль, вылечить человека невозможно. Можно только бесконечно «кормить его обезболивающими таблетками» и возможно, снимать какую-то незначительную легкую симптоматику, но никак не вытащить из него реальный «корень зла».

Целенаправленно делать больно или неприятно человеку во благо – это садизм, хоть и социально положительный, когда речь идет о восстановлении здоровья человека.

Инъекции ставить, перематывать раны, вправлять конечности, вырывать зубы, проводить какие-либо операции, вытаскивать из души человека его боли… латентный садизм во благо и ни что иное, к сожалению.

Конечно, никто не говорит о том, что это все надо делать наживую и упиваться всласть от самого процесса такой трансформации, такого лечения, нет.

Есть «анестезия» и при работе с душевными ранами, но пройти через болезненные воспоминания придется, иначе, не изменив своего отношения к прошлому не будет иного будущего и круг проблем будет душить все больше и больше, будет повторяться.

Поэтому, выбор за вами: самостоятельно, наживую доставать из себя свои боли или все-таки обратиться к специалисту и под «анестезией», экологично, аккуратно проработать свои «занозы», которые не дают жить полноценно, так как того хочется.

После того, как эти вопросы будут решены более-менее, те, которые ложились в основу проблемной области, как раз-таки и настанет время для того, чтобы предпринять меры в отношении сохранения своего психического здоровья.

Сохранять здоровье представляется возможным только тогда, когда оно имеется в наличии.

Если на данный момент есть проблемное поле, которое отравляет жизнь в той или иной степени, то далее, оно только усилится и никакие, даже самые продвинутые методы и технологии, не вернут и тем более, не сохранят здоровье человека.

Эффект как раз-таки будет с точностью «до наоборот» от применения этих техник и методик. Станет еще хуже, чем было. Внутренние конфликты усилятся, подавленные эмоции начнут вырываться из нутри, мозги вовсе взрываться от происходящего, личность самого человека будет дезориентирована частично или полностью, все индивидуально.

Это обязательно произойдет потому как, начнут срабатывать триггеры в новых жизненных ситуациях и снова и снова показывать, зеркалить, доставать из человека то, что в нем сидит, болит и живет, даже если он этого не хочет понимать, не хочет осознавать и не хочет помнить.

Потому, предупреждаю о том, что ниже изложенные рекомендации, позволяющие сохранять психическое здоровье, можно воплощать в жизнь только тогда, когда здоровье есть, а не когда его нет.

Так же, эти рекомендации можно использовать для выявления проблемной области в человеке, если нет по тем или иным причинам осознания, понимания того, с чем конкретно нужно поработать.

В процессе выполнения рекомендаций все тайное сразу станет явным, вскроется, как на ладони. Тем самым, облегчит поиск вечного «почему все не так, как того хотелось бы».

Помните об этом, о моем предупреждении в отношении разработанных методик, не только этих, а вообще любых методик, направленных на сохранение психического здоровья.

Рекомендации для сохранения психического здоровья

Данные рекомендации разработала американский психоаналитик, доктор философии, Нэнси Мак-Вильямс.

Целиком и полностью разделяю ее мнение о том, что человеку для того, чтобы сохранить свое психическое здоровье достаточно обладать рядом способностей: способностью любить, способностью работать и способностью играть.

Из наличия этих способностей и возникли рекомендации, которые будут озвучены ниже. Безусловно, чтобы осуществлять это все, необходимо много чего делать, чтобы уметь любить, например, работать и играть так, чтобы получать от этого удовлетворение, вообще, положительные эмоции.

Психика человека, его душа пришла в этот мир для того, чтобы получить эмоциональный опыт, эмоции, чтобы чувствовать.

В момент, когда душа болит, когда она испытывает негативные эмоции, как раз-таки и закладывается, а в последствии развивается, львиная доля всех психических патологий.

Когда в душе положительные эмоции, то она ликует, как будто рвется из груди, душа радуется. Иногда радуется так, что нет возможности надышаться, воздуха не хватает. Знакомо?

Душа так же, и печалится и может, в том числе, совсем стать холодной, будто бы мертвой. Это происходит в клинической депрессии, например. Потому, так часто, когда душа становится совсем мертвой, без эмоций и сам человек становится мертвым, покидает этот мир самостоятельно.

Потому как нет смысла душе находиться в этом мире без эмоций и быть мертвой. Душа пришла в этот мир, чтобы жить, а не умирать. Живет душа как раз-таки эмоциями, которые изначально зарождаются в теле человека.

Только потом их подхватывает аналитический ум, интерпретирует, делает соответствующие выводы, формирует отношение или игнорирует и т. д…

Конечно, если эмоции зашкаливают или имеют только какую-то одну фиксацию, то это тоже считается нарушением, ровно, как и вообще, снижение эмоционального фона как такового.

Для душевного равновесия, для психического здоровья нужна вся гамма эмоций, принятых и прожитых, а не их полное или частичное игнорирование, причем прожитых экологично.

Потому, например, в депрессии человек испытывает трудности с эмоциями, их мало, они преимущественно негативные или их нет вовсе. А в маниакальном состоянии, наоборот, их много, они в большей степени положительные, часто зашкаливают и потому, изматывают психику человеку.

… По сути, психически больные люди — это душевно больные люди, у которых душа болела-болела и ЗАболела. Заболела душа, заболела психика человека.

Рекомендации, которые представлены ниже, являются более приблизительными, теми, на которые следует опираться самому человеку в осуществлении своей жизнедеятельности с учетом своих личных особенностей, своей природы, своих потребностей, своих задач, планов и прочего, что важно и значимо для него.

Все люди разные и формула счастья у каждого человека своя, индивидуальная. Потому, не представляется возможным разработать рекомендации, которые подходили бы в «ста процентов из ста» абсолютно для всех.

Потому, рекомендованное в разной степени должно присутствовать в жизни у человека, в какой именно степени должно присутствовать человек решит сам и ответственность за принятое решение тоже, понесет сам.

Нэнси Мак-Вильямс

Рекомендация №1. Способность любить 

Способность вовлекаться в отношения, открываться другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания.

Любовь является способностью отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.

Рекомендация №2. Способность работать 

Эта способность касается не только профессии. Речь идет, в первую очередь, о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества.

Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для других. Эта способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал.

Рекомендация №3. Способность играть

Здесь речь идет как о прямом смысле «игры» у детей, так и о способности взрослых людей «играть» словами, символами.

Эта возможность позволяет использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.

Игра имеет большое значение для развития мозга. В современном обществе наблюдается общая тенденция к тому, что люди перестают играть. Игры из «активных» превращаются в «отстраненно-наблюдательные».

Люди все меньше танцуют, поют, занимаются спортом, все больше наблюдают за тем, как это делают другие, в то время как их собственная жизнь стоит на паузе.

Рекомендация №4. Безопасные отношения 

Люди, имеющие проблемы с психикой, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых, нездоровых отношениях и это происходит не просто так.

Чтобы лучше понять причины и природу этого явления, можно взглянуть на три типа привязанности: нормальную, тревожную (сложно выносить одиночество, поэтому человек «прилипает» к значимому объекту) и избегающую (человек может легко отпустить партнера, но при этом остается с колоссальной тревогой внутри).

Впоследствии выделился еще один тип привязанности — дезорганизованный (D-тип): люди с этим типом привязанности часто реагируют на ухаживающего за ними человека как на источник одновременно тепла и страха.

Такое свойственно людям с пограничным уровнем личностной организации, и часто наблюдается после насилия или отвержения в детстве.

Такие люди «прилипают» к объекту привязанности и одновременно «кусают» его.

Нарушения привязанности является весьма распространенным явлением. Но хорошая новость в том, что тип привязанности можно изменить.

Это можно сделать с помощью специалиста или самостоятельно. Обычно, вполне возможно изменение типа привязанности и при наличии стабильных, безопасных, длительных, более 5 лет отношений с партнером, без каких либо специальных усилий.

Рекомендация №5. Автономия

У людей, имеющих проблемы с психикой, часто отмечается недостаток автономии и как правило, ее потенциал.

Таким людям, о которых идет речь, приходится часто делать не то, чего на самом деле они хотят. Они даже не успевают «выбрать» (прислушаться к себе), чего же им хотеть.

При этом иллюзорно, автономия может смещаться на другие области жизни.

Например, люди, страдающие от анорексии, зачастую пытаются контролировать хоть что-то, что им кажется доступным, выбирая при этом вместо своих желаний собственный вес.

Как в скрытой, так и в явной форме отсутствие достаточной автономии ведет ко многим проблемам, не только в плане здоровья, но и вообще…

Рекомендация №6. Постоянство себя и объекта или концепция интегрированности 

Способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного «Я»: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости или уважения со стороны общества.

Это, также, способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться. Некий контакт между ребенком, которым был человек, тем, кто он есть сейчас, и той личностью, которой будет через 10 лет, например.

Способность учитывать и интегрировать все, что дано природой и то, что человек в себе сумел развить. Одним из нарушений этого пункта может быть «нападение» на собственное тело, когда оно бессознательно не воспринимается, как часть себя.

Оно становится чем-то отдельным, что можно заставить голодать или резать и совершать иные деянья, ведущие к страданиям, ведущие к разрушению себя.

Рекомендация №7. Способность восстанавливается после стресса

Если у человека достаточно моральных и физических сил, то сталкиваясь со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из стрессового состояния только одну ригидную защиту. Человек не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

Рекомендация №8. Реалистичная и надежная самооценка

Многие люди нереалистично и при этом слишком жестко оценивают себя, обладают критикующей позицией в отношении себя и своих проявлений в обществе. Возможна и обратная ситуация, наоборот завышенная самооценка.

Родители восхваляют детей, желая иметь все самое лучшее, в том числе и «лучших» детей.

Но такая необоснованная похвала, лишенная в самой своей сути любви и тепла, вселяет в детей чувство пустоты. Они не понимают, кем являются на самом деле, и им кажется, будто никто их в действительности не знает.

Они часто действуют, как будто имеют право на особое отношение к себе, хотя по сути не заработали этого. Им подобное видится именно так.

Рекомендация №9. Система ценностных ориентаций

Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В 19 веке говорили о «моральном безумии», что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности.

Это является серьезной проблемой, связанной с непониманием, не чувствованием человеком различных этических, моральных и ценностных норм и принципов. Хотя, в то же время, у таких людей могут быть сохранны другие элементы из данного списка.

Рекомендация №10. Способность выносить накал эмоций

Выносить эмоции — это значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это, также, одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями, своей рациональной частью себя.

Рекомендация №11. Рефлексия

Способность оставаться объективным, посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.

Рекомендация №12. Ментализация

Обладая этой способностью, люди способны понять, что другие — это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой.

Такие люди, также видят разницу между тем, что они чувствуют себя обиженными после чьих-то слов и тем, что на самом деле другой человек не хотел их обидеть.

Обида скорее вызвана их личным, персональным опытом и личностными особенностями.

Рекомендация №13. Широкая вариативность защитных механизмов и гибкость в их использовании

Патология заметна, когда на все случаи жизни и в различных ситуациях у человека срабатывает только один тип защиты психики, или несколько типов защиты психики, которые являются деструктивными.

Рекомендация №14. Баланс между тем, что человек делает для себя и для своего окружения 

Здесь речь идет о возможности быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом интересы партнера, с которым есть отношения.

Рекомендация №15. Чувство витальности

Способность быть и чувствовать себя живым. Человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. В нашем современном обществе это становится не просто проблемой, а целой эпидемией.

Рекомендация №16. Принятие того, что мы не можем изменить

Речь идет о способности искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и отреагирование того, чего бы нам хотелось иметь, но у нас этого нет.

У каждого человека могут присутствовать в той или иной степени эти 16 способностей, эти элементы психического здоровья.

Есть определенные закономерности и взаимосвязи между самой личностью человека и теми пробелами, которые у нее, возможно, имеются из данного списка.

Перечисленные элементы психического здоровья не являются прямо-таки инструкцией к применению. Более, они носят собой приблизительный ориентир для личности человека, придерживаясь которого, шансы сохранить свое психическое здоровье значительно увеличиваются.

Еще раз повторю, что нет двух одинаковых капель воды, ровно, как и нет двух одинаковых людей.

Потому, каждый человек индивидуален и у каждого человека своя формула счастья, которая позволит ему оставаться психически здоровым, успешным, удовлетворенным своей жизнью.

Каждый вправе сам решать для себя, что именно позволит его душе пройти тот эмоциональный опыт, который ей нужен, за которым она пришла в этот мир, которого достаточно для того, чтобы сохранять психическое здоровье и оставаться довольным собой и своей жизнью.

Приходится признавать тот факт, что горе надо горевать, а радость надо радовать. Без одно не представляется возможным познать другое. Все дуально в этом мире, и природа человека не является исключением. Она так же, дуальна.

Потому, какое соотношение будет между горем и радостью, решать самому человеку. Это его выбор и не более того.

Этот выбор вовсе не зависит от того, осознает ли человек это, понимает ли он, признает ли это или нет.

Что касается нормы, то единого точного определения понятия нормы, как такового, не существует, есть только понятие норма-реакции в отношении каждого конкретного человека.

Однозначно можно предположить только одно, что все хорошо в меру, в своей «золотой середине» и более того, у каждого человека она своя. Подумайте об этом.

С уважением к вам, Марина Аглямова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Практикум на осознание, принятие и проживание страха

04.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Данная методика подходит не для всех людей. Это один из шоковых методов, который эффективен, но требует определенных усилий, как со стороны эмоционально-волевой, так и личностной сферы человека. Самый быстрый способ

Энергетическая защита

11.07.2022 Нет комментариев 0 tags

Энергетическая защита… наверное последнее, о чем можно подумать, и зря! С помощью энергетики можно вылечить и можно покалечить — все зависит от целей и намерений. Мы постоянно сталкиваемся с этим.

Иллюзии восприятия или что-то с головой?

10.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Существует много видов оптических иллюзий. Этот феномен активно используется в разных сферах жизни. Особенно там, где от восприятия того или иного предмета зависит решение, которое принимает человек. Активно этот феномен