Любой из способов работы со своей теневой проекций содержит в себе три основных ключевых момента: обнаружение проявления тени, диалог с ней и ее последующая ее интеграция.
Существует много способов, с помощью которых можно проработать моменты, которые показывает человеку его Тень. Все эти моменты являются по своей сути отношением к тем или иным вещам, явлениям, ситуациям, другим людям со стороны самого человека.
Когда речь идет именно о Тени человека, то речь идет о его отношении к чему-либо или кому-либо, которое вызывает у него дискомфорт, болезненное восприятие, критику, что-то, что не ложится в его восприятие происходящего и потому вызывает у него чувства, ощущения отличные от нормального состояния.
Эти эмоции, чувства, ощущения завышены или наоборот, занижены. То есть отличны от нормального, фонового режима, в котором все воспринимается спокойно и нейтрально.
Следует заметить, что безразличие к происходящему является так же, отклонением от нормы. Потому как это состояние свидетельствует о том, что человек вообще отказывается по каким-либо причинам и соображениям проявлять свои чувства.
Не интересно это одно, а безразлично вообще – это совсем другое. Первое вызвано тем, что не принесет нужных эмоций, не удовлетворит какие-то потребности, которые имеются у человека, потому и не интересно.
Второе – это уже оценочное суждение, которое говорит о том, что человек не хочет вообще проявлять свои чувства. Почему не хочет? Спросите у его Тени, и она расскажет вам об этом.
Вообще, все что происходит в реальности самого человека – это о нем самом. Что бы и как бы и где бы не происходило – это есть отзеркаливание того, что находится внутри самого человека.
Что-то из этого отражения, отзеркаливания, является проявлением его Персоны, что-то его Тенью.
Для того, чтобы понять, о чем именно идет речь, о Тени человека или о его Персоне, нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Возможно и такое, что в одной и той же ситуации речь может идти сразу о проявлении и Персоны и Тени человека, с разницей того, что у каждой из них своя зона ответственности, своя форма проявления в ситуации.
Что-то человек видит и понимает в самой ситуации, что-то для него остается скрытым в ней. Те моменты, которые стали непонятны, необъяснимы, болезненны для человека и есть проявление его Тени.
Потому, думать, что везде есть присутствие Тени неверно. Она появляется только там, где начинается для человека его вытесненная зона, болезненная зона восприятия, отличная от его спокойного, привычного, комфортного состояния.
Работа с теневой проекцией человека, с его Тенью
Первым шагом является обнаружение самой Тени. Необходимо обнаружить конфликты, которые происходят в настоящем, которые имеют место быть и не дают покоя.
Тень показывает себя как конфликт в настоящем или болезненное воспоминание о прошлом, сценарий которого периодически повторяется в жизни самого человека. Причем, может повторяться как прямой сценарий, так и обратный, в котором человек может находится «по другую сторону медали».
В тех ситуациях, где чувства начинают беспокоить, мысли не останавливаются снова и снова обдумывая происходящее, как раз речь идет именно о Тени.
Другой человек или другие люди, провоцирующие подобное, являются только крючками для Тени, с помощью которых она показывает человеку то, что считает нужным и значимым для него, вызывая в нем сильные мыслительные и/или эмоциональные реакции.
Что бы понять то, что хочет сказать Тень при помощи ситуации, которая вызывает дискомфорт, не достаточно одного глубокого осознания происходящего, мыслительного анализа ситуации.
Потому, хорошенько разобравшись в ситуации необходимо найти то, что отрицает, вытесняет или осуждает сам человек применительно к самому себе, к своей личностной истории.
Вторым шагом нужно выйти на диалог с самой Тенью. Это может выражаться в диалоге с самим собой, со своей частью личности, которая проявляется в этой ситуации, а может выражаться в диалоге с другим человеком, вызвавшим подобное.
Этот диалог происходит с целью выяснения того, что на самом деле вызывает дискомфорт, что именно стоит за ситуацией, что именно в ней транслируется. Причем, это мысленный диалог, который происходит или с самим собой у человека или со специалистом, который исследует это, помогая ему понять, в чем собственно «затык».
В результате этого диалога, выясненное нужно идентифицировать в человека. Это необходимо сделать, что бы он больше не преуменьшал или не преувеличивал, не отрицал, не подавлял подобное, что бы он принял его как факт, который имеет место быть безоценочно.
Третий шаг, собственно, само интегрирование в том и заключается, что в результате диалога с Тенью, человек приходит к пониманию общности, целостности происходящего, к целостности самого себя, своей дуальности.
Человек перестаёт жить иллюзиями, неверными конструкциями мышления, оценочными суждениями, посредством которых было произведено разделение на отдельно его Персону, его Тень и других людей.
Он начинает воспринимать это все комплексно, интегрировано, признавая природу происхождения этих феноменов, этих явлений.
Для этого придется взглянуть на свою личностную историю через проекцию других людей и через проекцию себя одновременно человеку.
Безусловно, сложно понимать то, что дуальность есть и она проявляется абсолютно в каждом человеке, если хорошенько покопаться в нем самом.
Потому, придется буквально перечислить те способы, которыми проявляются признаки, характеристики, которые раздражают в других людях и вызывают дискомфорт, болезненные эмоции у самого человека.
Это неприятно понимать человеку, что он как раз-таки и обладает тем, что усиленно отрицает или осуждает в других людях. Потому, достигнув нейтрального отношения к тому, что, собственно, выбешивает и происходит интегрирование этой части Тени в себя.
Через принятие себя, через легализацию права быть таким, каков есть приходит и настоящая безоценочная любовь к самому себе как к целому, единому, а не за что-то конкретно, как к разделенному.
Потому, приходит понимание, что личное «Я» и другие люди являются всего лишь мыслями и не более того.
Нет необходимости более «закрывать» свою Тень. Через любовь и принятие себя приходит любовь и принятие людей, такими, какие они есть. Таким образом пролечивается кризис идентичности.
Еще одним значимым феноменом в кризисе идентичности является «обнимание Тени».
Так же, как подавляется что-то негативное в самом человеке, может происходить и другое подобное явление.
Явление, в котором человек отрекается от позитивных черт и признаков, которые есть в нем и которые при этом начинают транслировать ему окружающие его люди.
Потому, сам человек начинает чувствовать сильное притяжение к таким людям. Это происходит в следствие компенсаторной реакции.
Часто такое явление можно наблюдать в сексуальной или романтической одержимости, страстности, аффективных реакциях в отношении какого-то конкретного образа человека.
При этом, происходит сначала некое идеализирование такого образа человека и в последующем, такого партнера. В то время как образ такого партнера является не более, чем подавленными и спроецированными аспектами самой личностной истории человека, которому он нравится.
Эти вытесненные позитивные аспекты слишком привлекательны для человека и потому создают в нем сильные эмоции и неистовое желание обладать этим только через своего партнера, потому как в себе они не замечаются. Они вытеснены самим человеком из уровня его сознания.
По разным причинам человеку легче спроецировать их на какой-то конкретный образ и желать его, нежели принять их в себе и самому являться носителем этих привлекательных аспектов, качеств.
В этом случае так же, идеализирование прекращается, когда человек принимает в себя те качества, которые, так сильно вдохновляют его в образе другого.
Это и делает человека свободным от каких-то конкретных образов и самой зависимости от этих образов, встречающихся в других людях.
У самого человека происходит освобождение от этого неистовства, от чрезмерного залипания на образах других людей и потому он становится свободен и готов выстраивать отношения по формуле любви, а не по формуле зависимости. Идеализирование прекращается, идентичность человека восстанавливается.
Еще одним примером «обнимания Тени» может послужить такие явления, как одержимость интеллектом, успехом и финансовым благополучием других людей. То есть, речь идет о зависти и ревности, которые в большинстве своих случаев, являются теми же проекциями на других людей.
Фиксация, зацикливание на других людях происходит потому, что человеку хочется обладать теми же достижениями, но не можется по тем или иным причинам.
Потому, работа с Тенью по вышеуказанному алгоритму убирает «обнимание Тени», восстанавливая идентичность человека так же, как при игнорировании, подавлении или отрицании чего-либо. Процесс работы, принцип работы тот же самый.
Аналогично этому, производится работа не только с характеристиками самой личности, но и с ее эмоциями. Отрицать то, что появляется в результате естественных реакций на происходящее в виде эмоций так же является подавлением, запретом на проявление чувств.
Потому, окружающие люди так же, начинают зеркалить определенные эмоции, которые не принимает в себе сам человек, которым он не дает право жизни в себе. Потому и бесят, раздражают, вызывают негативные реакции люди, испытывающие эмоции, эмоциональные состояния, реакции на происходящие, которые не может себе позволить сам человек.
Или он сам их себе запретил, или кто-то из его окружения. Возможно, в результате неправильных мыслительных конструкций или чего еще (причин много, и они разные) человек отрекается от этих эмоций. Потому его Тень показывает ему проявление этих эмоций в окружающих его людях, через проекции других людей.
Запрет на выражение чувств вообще и запрет на выражение каких-то определенных чувств, эмоций и их проявления является распространенной проблемой у многих людей. Решается эта проблема так же, как и возникает.
Сам человек себе что-то запретил, ему в таком случае себе это и разрешать. То есть, позволить себе то, что было запрещено и проявлять запретное в полном объеме согласно своей природе, только конечно, экологичными способами.
То же самое происходит и в отношении убеждений человека. Бывает такое, что человек яростно бросается спорить и отстаивать свою точку зрения как единственно верную.
Опять-таки, возвращаясь к пониманию целостности, к принятию ее не сложно понять, что на самом деле в подобного рода ситуации человек спорит с самим собой, только через проекцию других людей.
Внешне, спорит человек с другими людьми, а по факту он спорит с самим собой. В каждом человеке есть свое понимание происходящего и право его иметь вне зависимости от того, заблуждается человек или нет.
Мнение, которое имеет человек – это его право прежде всего, проявлять свою природу мыслей.
Потому, признавая право в себе автоматически происходит признание права в другом человеке на то, чтобы иметь свою точку зрения.
В таком случае, даже если другие люди имеют разногласия в отношении взглядов в каком-либо вопросе с самим человеком, это более не вызывает такой бурной реакции с стороны самого человека.
Человек дал право и позволил проявляться своей природе мыслей и таким образом начал принимать право на существование других, отличных от его природы точек зрения.
Когда человек смотрит на мысль как на конечную истину, он часто не видит за ней всей многогранности. Не видит, например, свое скрытое, подавленное сомнение, которое есть основа любых убеждений, потому как нет абсолютных истин, есть только абсолютные величины.
Сомнения существуют, потому как сколько людей, столько и мнений. В том заключается целостность восприятия вопроса. Все точки зрения являются равнозначными точками зрения неразделимого осознания, которая и есть истинная идентичность, целостность.
При этом вовсе не следует соглашаться со всеми подряд людьми, вопреки своим собственным суждениям о чем-то, нет. Вовсе не в этом смысл принятия иных мнений, отличных от собственного.
Достаточно признать право на существование иных точек зрения, даже если они не лежаться на собственное восприятие, в саму систему человека и его концепцию мировоззрения.
Это можно сделать только если сам человек позволит своей природе проявляться в полном объёме.
Он позволит себе проявляться своей природе мыслей без запретов, вытеснений, игнорирований, ложных убеждений, неверных мыслительных конструкций и так далее, в общем всего того, что называют социальной контузией.
Все противоположности и все взгляды есть в равной степени проявление неразделимой целостности жизни.
А вот вопрос, какие именно это взгляды, верные или не верные, хорошие или не очень, приемлемые или нет, не более чем выбор каждого конкретного человека, который имеет право быть, существовать в реальности, как и сам человек, согласно его природе, не так ли? Внешнее это и есть отражение внутреннего.
Есть еще одна область проявления Тени, о которой следует знать в работе с ней.
Часто возникают такие ситуации у некоторых людей, когда на них постоянно кто-то нападает, вынуждая их занимать оборонительную позицию и отстаивать свои интересы.
Это также является свидетельством вытесненного аспекта личности самого человека. Внешнее давление в данном случае не более, чем внутреннее побуждение самого человека, когда-то им подавленное.
Потому, внешняя критика от других людей есть ничто иное, как внутренняя критика самого человека, только не осознаваемая им в должной степени, вытесненная, игнорированная.
Защитная реакция, возникающая у человека в следствии, казалось бы, необоснованных придирок со стороны окружающих, несет в себе большую мудрость.
Из-за того, что человек отказывается видеть вещи такими какие они есть, он ошибочно воспринимает их как внешнее давление. Хотя на самом деле это является его внутренним вытеснением, отказом, игнорированием по тем или иным причинам, определенного рода вещей, явлений, целей, желаний, намерений или чего-либо еще.
То есть, в данном случае снова речь идет именно об иллюзии восприятия. Человек не способен расстроится в ответ на давление или критику, если изначально не имел к тому внутреннего побуждения.
Потому как болезненное восприятие на критику и давление начинается в момент, когда в человеке уже есть то, что поддается критике или давлению со стороны окружающих.
Если бы человек не обладал предметом разговора, в отношении которого высказываются претензии из вне, то подобного рода критика или давление не задело бы его вовсе, не ввергло бы его в негативное реагирование и не причинило бы ему боли. Защитная позиция с его стороны не возникла бы.
Потому, в данном случае следует так же, определить проявление своей Тени, поговорить с ней и интегрировать то, что стоит за этим всем, что Тень показала через эту ситуацию, возникшую во внешней реальности.
В помощь к этому способу работы с тенью можно визуализировать образ своей Тени, а также в качестве признания ее права на существование, на место в жизни человека следует вести себя с ней на равных.
Тень является тем, кем человек ее определит сам, другом, врагом, помощником, советником, просто частью его личности или как-то еще. Но, она живая, настоящая, как и сам человек.
Тень всегда выполняет положительную роль для самого человека, даже когда проявляет свою заботу странным на первый взгляд, непонятным для человека образом.
Тень к тому же, помогает адаптироваться человеку к происходящей действительности, к той реальности, в которой он существует.
Вопрос только в том, сможет ли понять человек что именно хочет показать ему его Тень и каким образом она проявляет свою заботу о нем, как она ее выражает.
И, соответственно, сможет ли сам человек позволить своей Тени проводить трансформацию самой себя через его осознание ее образа. Потому как меняется сам человек, соответственно, меняется и его Персона, и его Тень.
Потому, благодарность себе, своей Персоне и своей Тени является фундаментом этого единого целого и его продуктивного функционирования в самом человеке. Любовь начинается с благодарности.
Причем, благодарности за то, что есть и за то, чего нет. Благодарности всему, что окружает самого человека.
Благодарности вселенной, миру, жизни, людям, которые находятся в окружении человека и иным вещам, иным явлениям.
Другой способ работы с Тенью
Этот способ отличается от представленного выше, потому как цель работы с Тенью заключается не в работе с Персоной, то есть внешней проекцией самого человека, а с самой Тенью, с вхождением в нее в таком виде, в котором она есть по факту.
Вхождение в Тень имеет иные цели, вовсе не терапевтические, хотя и этот феномен имеет место быть там, но не он является целью вхождения, вовсе нет.
Иногда бывают такие ситуации, в которых нужно уметь подымать свою Тень и выводить ее в окружающую реальность вместо Персоны. Это уже второй вопрос, почему возникают такие ситуации, зачем они нужны самому человеку в его реальности и так далее…
Реагировать на подобного роды ситуации нужно сразу и времени на раздумье может вовсе не быть. Не всегда Персона человека, его внешняя проекция может справится с подобного рода ситуациями, потому возникает необходимость подымать свою Тень.
Тень в таком случае подобна мечу, который человек носит за своей спиной. Пусть даже этот меч вообще никогда не пригодится человеку. Главное в том, чтобы человек помнил, что он у него есть.
Бывает такое, что возникает необходимость намеренно подымать свою Тень, чтобы достигнуть целей или воплотить в жизнь желания, которые не представляется возможным осуществить иным способом, через проекцию Персоны.
Такие вопросы как: «… почему бы не приложить усилия Персоны человека, чтобы не подымать его Тень?» опустим, так как на то есть право выбора самого человека.
Ровно, как и ваше право иметь в отношении данного вопроса свое собственное мнение тоже.
Представленный ниже алгоритм не более чем знакомство с тем, как можно осуществить вхождение в свою Тень, который в свою очередь, раскрывает всю полноту самого феномена Тени.
Иногда человек, сам того не осознавая, как уже неоднократно указывалось мной в тексте моих статей, входит в свою Тень, таким образом выпуская ее «погулять» в окружающую его реальность при определенных условиях.
Обычно, это происходит, когда сознание и аналитический ум человека затуманены сильными эмоциями. Например, в следствие серьезных стрессов или употреблении психоактивных веществ, алкоголя и так далее…
Но, можно и вполне в сознательном состоянии, как говориться, в трезвом уме и светлой памяти входить в свою Тень, если в том возникает такая необходимость по тем или иным причинам или вообще, потому что этого захочет сам человек.
Это его право, проявлять в себе свою природу, пусть даже таким странным на первый взгляд, способом.
Алгоритм вхождения в свою Тень
- Выбрать теневую проекцию самого себя, то есть непроявленную, репрессируемую, диссоциированную часть, которая и является вашей Тенью.
- Создать визуально-пространственный якорь для визуализации этой теневой проекции.
- Ассоциироваться в свою Персону, то есть в проявленную, светлую проекцию себя самого. Для этого достаточно подробно вспомнить характерные ситуации, в которых имеется естественное поведение для вас.
- Далее, создать диссоциированный образ своей Тени, своей теневой проекции. Для этого также, необходимо воссоздать с помощью визуализации подробно все, что свойственно для вашей Тени как для реально существующего во времени и пространстве отдельного человека.
- Далее, диссоциироваться, выйти из образа своей Персоны и посмотреть на взаимоотношения между Персоной и Тенью со стороны.
- Договорится с Тенью о времени, месте и сигнале, после которого произойдет выход из якорного места теневой части. Это необходимо для того, чтобы вернутся, выйти из своей Тени и не залипнуть в ней окончательно, на что будет воистину великий соблазн.
- Ассоциироваться, войти в образ Тени. Переоценить свои жизненные позиции, стратегии и все, что связано с восприятием и отношением к существующей реальности. Прочувствовать это, пропустить через себя, слиться с этим.
- Далее, диссоциироваться и произвести анализ отношений между собственными частями и ассоциироваться снова.
- Дестабилизировать якорное место и дать обратную связь своим внутриличностным изменениям.
В общем то это все, что необходимо сделать. Более того, ничего сложного в самом процессе вхождения в Тень нет.
Девять шагов для вхождения в свою Тень, подобно девяти кругам ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери, покажут вам много чего интересного, что есть у вас, в вашем внутреннем мире.
Соблазн залипнуть в образе своей Тени будет велик. От эмоций, которые могут накрыть сильно в процессе нахождения в своей Тени действительно может в буквальном смысле слова «снести голову».
Потому, если вы все-таки решились войти в свою Тень и прочувствовать все, что ей свойственно, дайте себе обещание, что вернетесь в свою Персону и в течение, минимум как пару недель, ничего радикального в своей жизни предпринимать не будете, пока находитесь под впечатлением от пребывания в собственной Тени, в собственной теневой проекции.
Это важно для того, чтобы не «наломать себе дров». Если решения, которые вы все-таки примете после пребывания в теневой проекции себя, в своей Тени, действительно будут для вас нужными и значимыми, вы можете воплотить их в свою жизнь немного позже, на то ваше право, но!
Это должны быть решения, принятые осознанно, а не под воздействием волны эмоций, которые возможно реально «снесли вам голову».
Потому, вообще, любым решениям нужно время, чтобы настояться, и что бы окончательно определиться в том, действительно ли это нужно и верно, эти решения.
Утро вечера мудренее не потому, что утро вроде как светлая проекция, а вечер более как, темная, вовсе нет. Мудренее утро, потому что проходит время, волна эмоций сходит и сознание становится ясным, для чего человеку и дается ночь.
Осознанное решение или решение, принятое на волне эмоций не тождественны потому, насколько верными они могут оказаться. В первом случае вероятность ошибиться во много раз выше, чем во втором.
Но, ошибиться можно в обоих случаях. От этого никто не застрахован. Причем, факт возможно совершаемой ошибки не более, чем будущий опыт или обратная связь, которую даст окружающая реальность человека, а не что-то большее.
Обратная связь в свою очередь, не более чем разговор Тени с самим человеком. Потому, ошибки – это тоже о самом человеке. Все, что происходит с человеком, у него, ради него, для него, против него и во имя него – это все, о чем? О самом человеке, правильно.
Это и есть отзеркаливание внутреннего мира через окружающую реальность. Это тоже, одно из проявлений Тени человека. Потому, играть с Тенью, все равно, что играть с огнем. Подумайте об этом.
С уважением к вам, Марина Аглямова.