Психика человека является одним из самых загадочных феноменов, который до конца еще не изучен.
По сути, все проблемы можно свести к тому, что у человека проблемы с собой или проблемы с реализацией себя в обществе.
Проблемы с собой делятся на проблемы с телом и проблемы с душой (психикой). Проблемы с реализацией в обществе тоже делятся на проблемы реализация себя и проблемы, которые возникают при реализации себя с окружающими людьми.
Собственно, суть и соль функционирования психики заключается в том, насколько человек способен справляется с этими проблемами и способен ли он это делать вообще.
То, что мешает человеку справляться с решением проблем и является его проблемной областью, которая определяет уровень функционирования психики, на котором находится человек.
Принято выделять три основных уровня функционирования психики по отношению к норме, к той золотой середине, которая позволяет человеку оставаться нормальным.
На первом, невротическом уровне функционирования психики человек считается практически здоровым. Невротиков большинство, и они разные.
Многие проблемы, которые возникают на этом уровне человек способен решить сам. Более того, эти проблемы хоть и причиняют ему определенный дискомфорт, но существенно не затрудняют ему реализовывать себя.
Значимая часть этих проблем является конфликтом с самим собой, со своей природой, то есть является внутриличностным конфликтом.
Второй уровень организации личности является пограничным. Человек находится на грани между невротическом уровнем, свойственном «норме» и психотическом уровнем, свойственным «не норме».
На этом уровне человек также, имеет ряд проблем, которые мешают ему жить, но они уже посерьезнее. Эти проблемы создают ему значимый дискомфорт, при котором его реализация себя в своей жизнедеятельности затрудняется, становится проблематичной.
Не со всеми проблемами такой человек может справится самостоятельно. Внутриличностный конфликт такого человека начинает выходить во внешнюю проекцию и перерастать во внешний.
Третий уровень организации личности является психотическим. Это уровень обозначает «не норму».
То есть уровень, на котором у человека возникают серьезные проблемы, с которыми он сам уже не справится однозначно и эти проблемы значимо затрудняют его жизнедеятельность.
В ряде случаев вовсе становятся для человека нерешаемыми. Многие проблемы этого уровня необратимы поэтому, с ними придется учится жить.
Само понятие «норма» и «не норма» достаточно условны. Эти понятия не тождественны, не равны понятию патологии или болезни. На каждом уровне функционирования психики имеются свои патологии, свои болезни.
Уровни скорее отражают степень выраженности проблемной области, возможность ее разрешения и возможность человека самостоятельно справится с ней, оставаться к ней критичным.
На невротическом уровне у человека имеются проблемы в большей степени с самим собой, во внутренней проекции себя.
У человека имеется конфликт внутри себя, в своем внутреннем мире и он критично относится к своему состоянию.
Личностный конфликт, который в основном, возникает в следствии частичной не реализации своей природы или ее неверной реализации вполне разрешим.
Процессы, которые протекают при этом в психике человека, являются в большинстве случаев, обратимые. Шансы того, что человек вернется в норму высоки.
На пограничном уровне у человека проблемы начинают выходить во внешнюю проекцию.
По-прежнему, у него основной конфликт находится внутри, в его внутренней проекции, хоть уже имеет свои последствия и особенности проявления во вне, во внешней проекции.
Проблемы, возникающие во внешней проекции, в реализации себя в окружающей реальности, приносят человеку дискомфорт большей степени, так они к тому же, усиливают проблемы, существующие внутри него еще больше.
Часто, на этом уровне функционирования психики процессы, протекающие в ней, становятся необратимыми.
В тоже время, скорость и течение этих процессов позволяет человеку находится во внешней проекции, в реализации себя, практически с сохранением своей полной дееспособности.
На психотическом уровне внутренний конфликт выходит во внешнюю проекцию и значительно ухудшает жизнь человека.
На этом уровне, в большей степени, человек имеет конфликт не столько с самим собой, сколько со внешним миром.
С такого рода конфликтом самостоятельно справится крайне редко удается человеку, потому как процессы, происходящие при этом в психике человека, как правило, являются необратимыми и ставят под вопрос его дееспособность, его адекватность вообще.
Потому, невротики понимают, что с ними происходит что-то не то. Они сами пытаются найти решение проблемы.
Пограничники хотят решить свои проблемы, но не знают, как это можно сделать и тоже, ищут способы решения, ищут помощи в решении своих проблем.
Хотя при этом, они часто думают о том, что дальше будет только хуже и отчасти они действительно, правы в этом.
Более того, часть проблем пограничников действительно, не представляется возможным решить, но жить с этими проблемами можно и вполне даже не плохо, в большинстве своих случаев.
На психотическом уровне внутренний конфликт имеет место быть, но более значим становится конфликт именно с внешним миром.
Причем, в большей степени этот конфликт причинят проблемы окружению человека, нежели ему самому.
Проблемы этого уровня самые серьезные. Зачастую, изменения в психике человека становятся окончательно необратимы.
И все, что представляется возможным сделать, это помочь человеку жить с этими проблемами, возвращая его уже не в норму, а в ремиссию, насколько это возможно.
В саму норму такой человек, психика которого функционирует на психотическим уровне, не вернется никогда.
Часто, на психотическом уровне человек вообще не может находится в социуме ввиду своего проблемного поля. В таких случаях его изолируют из общества на определенное время.
После того, как человек вернется в ремиссию и будет способен сосуществовать в обществе, не причиняя вреда себе и окружающим людям, он снова возвращается к прежней жизни в социуме.
Далее, после того, как наступит ухудшение состояния, которое все равно наступит ввиду необратимости психических процессов, человек снова изолируется от общества до наступления стадии ремиссии.
Крайне редко люди, находящиеся на психотическом уровне функционирования психики, способны обходится без какой-либо помощи. Хотя, и такие случаи бывают, но это случается крайне редко.
Все зависит от проблемной области человека, от того, насколько она позволит ему осуществлять свою жизнедеятельность и того, насколько человек представляет угрозу для общества или себя самого.
Проблемы, трудности, патологии есть на каждом уровне функционирования психики. Потому, здоровых людей практически не бывает в априори. Есть или носители отклонений, или не дообследованные.
Люди, которые понимают, что у них имеются определенного рода проблемы обращаются за помощью сами. ,
Людей, которые не понимают, что с ними что-то не то, в совсем уже кризисных ситуациях обычно приводят их родственники или уполномоченные на то люди.
Собственно, в том и разница между невротическим и психотическим уровнем функционирования психики человека.
Пограничные состояния говорят о том, что человек уже вышел из невротического уровня, но еще не достиг психотического.
Человек находится на грани, на границе между этими уровнями функционирования психики, на границе между «нормой» и «не нормой».
Граница, точнее, некий интервал между «нормой» и «не нормой», называется крайнем вариантом нормы.
Пограничники находятся в крайнем варианте нормы, в котором в любой момент времени их может выбросить как в «норму», так и в «не норму» и это носит собой более, временный условный характер.
Теперь, буквально в двух словах, рассмотрим каждый из этих уровней функционирования психики для того, чтобы сформировалось представление о проблемах, имеющихся на каждом из них.
На невротическом уровне функционирования психики человека имеется целостная идентичность. То есть человек понимает себя, он себя способен идентифицировать. Человек понимает, кто он в каждую единицу времени.
Так же, у него имеется адекватное восприятие реальности, того, что с им происходит. Человек сохраняет критику к происходящему и самому себе. У него имеются зрелые защиты психики и упругие личностные границы.
Достаточно сложно организованная система защит способствует сопротивляемости психики каким-либо изменениям.
В большей степени проблемы этого уровня связаны с выражением эмоций, социальной тревожностью, при этом чувства человека остаются полностью обусловлеными.
У человека имеется внутренний конфликт, который более говорит о недостаточной или неверной реализации себя и своей природы, который создает ощущение неудовлетворенности и порождает определенного рода вполне разрешимые проблемы.
На пограничном уровне функционирования психики в самоопределении, в самоидентификации, в самоощущении человека начинают зарождаться и развиваться противоречия, возникать неопределенности, появляется недопонимание.
Восприятие себя самого в каждую единицу времени становится проблематичным, затрудненным. Человеку становится трудно идентифицировать себя.
Личностные границы начинают размываться. Человеку становится сложно защищать свои границы и в то же время ему становится легко вторгаться в чужие личностные границы. Более того, он не способен это понимать в большинстве случаев.
Восприятие реальности затрудняется, так как сложно воспринимать себя и через себя отражать происходящее с собой.
Защиты психики более доминируют примитивные, хоть можно при этом наблюдать и зрелые психические защиты время от времени.
Сами изменения происходят медленно. Даже минимальный стресс вышибает из хрупкого равновесия такого человека, причем часто на долго.
Сложно такому человеку восстанавливаться после травмирующих его психику событий. В ряде случаев ему и вовсе невозможно это сделать. Потому, человек застревает в своих переживаниях и самостоятельно из них выйти ему невероятно сложно.
Так же, у человека происходит обесценивание себя, своих результатов деятельности или наоборот, возвышение себя и преувеличение своих результатов. То же самое восприятие и отношение со стороны человека проецируется на его окружение.
У человека появляется импульсивность, непонимание своих эмоций, своего эмоционального состояния, аффективность эмоциональных реакций.
Возникает потребность в сильных эмоциональных раскачках или вовсе потребность в эмоциях сходит практически полностью.
Возникает черно-белое мышление или все хорошо, или все плохо. Промежуточных, нейтральных состояний становится все меньше и меньше.
Формируется поведение по типу зависимости. Отношения у человека так же складываются в форме зависимости, созависимости. Возникают проблемы с окружающими по типу ближе-дальше.
Внутренние конфликты начинают проецироваться во внешнюю проекцию, что значительно снижает само качество и уровень удовлетворенности жизнью.
Включается программа саморазрушения себя, которая проявляется в формировании вредных привычек, разрушающих человека медленно.
Такой человек намеренно попадает в ситуации, связанные с риском для своей жизни, с возможностью побыть «на грани», с вероятностью того, что произойдет повреждение себя. Иногда, такой человек намеренно занимается самоповреждением.
На психотическом уровне прослеживается бредовая идентичность, неразвитое (не до конца развитое или расщепленное) ядро личности, низкая способность к оценке и критике происходящего как во внешней реальности, так и во внутренней проекции самого человека.
Примитивные способы защиты психики полностью вытесняют зрелые. Часто наблюдается отсутствие границы между самим собой и реальностью. Человеку становится трудно формулировать свои желания, понимать свои потребности, осуществлять результативно какую-либо деятельность. Личностные границы постепенно начинают разрушаться.
Постепенно у человека появляются искажения в восприятии и мышлении, которые не поддаются коррекции. Происходит необратимое нарушение мыслительной, эмоционально-волевой и личностной сферы у самого человека.
Мышление такого человека часто становится ригидным, теряет лабильность, подвижность. Человек становится совсем не способен воспринимать иное мнение, вообще какую-либо информацию, отличную от той, которая имеется у него самого.
Для него это все начинает носить болезненный характер, особенно если есть в наличии ценные, сверхценные или бредовые идеи, а также иные проявления нарушения мышления.
Подобного рода разделение, представленное выше, можно считать максимально упрощённым, условным для определения того, на каком именно уровне организации психики находится сам человек.
Каждый из уровней определяет, так же, саму личность, ее организацию. Невротическому уровню более соответствуют харизматические и тревожные личности.
Пограничному уровню организации личности соответствуют истероидные, истеричные личности, личности с более высоким, генеративным уровнем тревожности.
Психотическому уровню соответствуют личности, имеющие ярко выраженные психопатичные черты характера или сами психопатии и не только. Все самые серьезные проблемы с психикой располагаются именно на этом уровне.
Нейропластичность мозга до конца еще не изучена и многое остается загадкой в области психики. Потому, осуществлять свою жизнедеятельность возможно на каждом из уровней организации личности. Мозг, как и психика человека, способна к своему восстановлению.
Поэтому, много чего возможно улучшить, преодолеть и много с чем справится, если есть на то желание у самого человека.
Если у человека присутствует критика и само желание жить, то он способен решать многие проблемы, пусть даже со сторонней помощью.
В то время как, так же, на любом из этих уровней можно не жить, а существовать как биологическая особь только на физиологическом уровне, даже если есть все возможности и ресурсы для организации своей полноценной жизнедеятельности.
Собственно, суть и соль функционирования психики в том и заключается, что она показывает насколько человек способен справляется со своими проблемами и способен ли он это делать вообще.
Развитие самого человека происходит через решение проблем. В том то и дело, что проблемы на невротическом уровне не столь большие и потому решение их не столь сложное.
В то время как, на других уровнях проблемы куда сложнее и решения их, соответственно, тоже. Эти решения требуют больших усилий от самого человека, прежде всего, умственных.
В нормальном состоянии, при нормальном мышлении невозможно выйти за границы нормы и сделать что-то, что являлось бы чем-то выдающимся, чем-то кардинально новым, чем-то воистину значимым как для самого человека, так и для общества в целом.
Потому, все, что двигает нашу цивилизацию на новый виток эволюции родилось в умах людей, которые находились вне невротического уровня развития психики.
Произведения искусства, технические изобретения, инновация, открытия совершались людьми, живущими за пределами нормы и потому, гениальность и безумие стоят на разных чашах весов.
Оба этих феномена объединяет только одно – они выходят за пределы нормы. Потому, везде есть свои «плюсы» и «минусы», на каждом уровне функционирования психики человека ровно, как и свои беды и болезни.
Вопрос в только в том, насколько человек способен справляется со своими проблемами и способен ли он это делать вообще.
Проблемы с одной стороны, усложняют жизнь человека, с другой стороны, способствуют его развитию и раскрытию его внутреннего потенциала, то есть способствуют его жизнедеятельности и стало быть, его жизни вообще. Подумайте об этом.
С уважением к вам, Марина Аглямова.