«Темная триада» или три субклинические психопатии, которые располагаются на невротическом уровне, представляют все больший интерес в реалиях нашего времени в современном обществе.  

В самом начале повествования хотелось бы подчеркнуть, что речь в «темной триаде» изначально, идет не о серьезных патологиях, а о психопатических чертах личности, определенных моделях поведения людей и не более того.

Ядро самой личности человека изначально имеет две проекции: светлую и теневую. Теневую проекцию личности принято называть «тень» или темная проекция.

Что бы внести ясность в дальнейшем повествовании, будем называть ее «тень». Потому как у человека в проекции, которую он несет в реальность, светлая проекция может иметь любые черты характера, не обязательно только социально одобряемые, ровно, как и теневая.

Теневая проекция личности, точнее то, что личность считает недостойным, неприемлемым, недопустимым для себя, что вытесняется из светлой проекции точно также, может содержать в себе любые черты характера.

Не факт, что вытесненные характеристики личности окажутся социально не одобряемые при этом, как принято думать обычно, когда речь идет о теневой проекции.

Теневая проекция вовсе не означает что-то страшное, нет. Темная или теневая проекция означает, что часть личности человека подавляется им и крайне редко эта часть личности имеет право проявлять себя. Потому, ее называют теневой или «тень».

Человек сам решает, что подавлять в себе, а что проецировать в существующую реальность и потому сам является цензором своих характеристик этих частей личности, а не общественное мнение, как принято считать.  

Говоря о светлой или темной проекции человека, прежде всего имеются ввиду качества личности, скрытые или явные ее характеристики, допустимые и предпочтительные модели поведения и ничего более.

Тень человека так же, может носить в себе любые характеристики. Человек как осознанно, так и не осознанно может подымать свою тень и транслировать ее, проецировать во внешнюю реальность.

Вернемся к теме разговора. В светлой проекции людей, носителей «темной триады» имеются такие черты характера, как грандиозность, авторитет, доминирование и превосходство.

Эти черты личности ярко выражены и могут даже вполне граничить с реальной патологией. Причем, такое действительно встречается часто.

Представителям «темной триады» свойственна высокая импульсивность, стремление к острым ощущениям, агрессивность, а также низкое сочувствие и низкий уровень тревожности.

В патологии, в клинической психопатии, сочувствие и тревожность отсутствует полностью у носителей одноименных диагнозов, ввиду того, что строение, органика мозга таких людей иная. Они не способны, даже при всем желании, испытывать эти эмоции, ощущения или находиться в подобного рода состояниях.

 В субклинических психопатиях наблюдается низкий уровень подобного рода состояний, но они там есть! Обратите на это внимание.

В саму «черную триаду» входят характерные черты личности, свойственные психопату, нарциссу и аутисту. Но, это только характерные черты, особенности личности, это не патологии!

В разной степени, все три компонента черной триады влекут за собой социально нежелательное поведение, в котором прослеживается тенденция к саморекламе, эмоциональной холодности, двуличности, агрессивности, склонности к манипуляциям, низкой уступчивости, стремлению к полной свободе действий, вопреки всему, в угоду себе, бездушие и бесстрашие.

Есть так же стремление к неприязни у этих людей и достаточно высокие интеллектуальные способности, которые они демонстрируют в большинстве своих случаев.

У некоторых носителей «темной триады», особенно имеющих тенденции к асоциальному, деструктивному поведению, всё-таки наблюдается некий интеллектуальный, неврологический и моральный дефицит.

Такие личности в обществе вызывают явное отвращение, несмотря на то, что они находятся в пределах нормального диапазона функционирования. Это не удивительно и весьма предсказуемо потому как, такие люди циничны, манипулятивны и беспринципны.

Представители «темной триады» на полном серьезе считают, что межличностные манипуляции являются ключом к жизненному успеху и потому ведут себя соответствующим образом.

Безжалостно и эгоистично используя людей, как свое средство достижения цели, они добиваются невероятных высот в профессиональной деятельности в ряде своих случаев.

А как еще можно «идти по головам» ради повышения в должности или социальном статусе? Хорошими делами прославится нельзя, искренне думают они и более того, отчасти это правда.

К тому же, действительно, без характеристик, входящих в «темную триаду» крайне сложно иметь успех среди большой конкуренции в некоторых нишах бизнеса и деловой сферы.

На данный момент все больше и больше становится техник и программ, методик встраивания в ядро личности характерных черт «темной триады».

Это делается с целью того, чтобы помочь людям достигать большего успеха, выдерживать конкуренцию в некоторых нишах деловой сферы, легче переносить нагрузку на психику, связанную со стрессами и прочими негативными явлениями.

Причем, есть существенная разница между встраиванием черт личности «темной триады» в светлую проекцию человека, в его теневую проекцию и самого моделирования поведения человека.

Во всех трех случаях, описанных выше, люди будут иметь схожие модели поведения, но разные характерные особенности личности как таковой.

Люди будут иметь разную проекцию своей персоны в реальность, а также различаться по общим личностным характеристикам, по критичности к тому, что они делают, по особенностям своего психотипа.

Для того, чтобы характеристики «темной триады» встроились в личность, необходимы связи с преобладающими структурами самой личности человека.

Далеко не всегда концепцию «черной триады» можно встроить в ядро личности самого человека, ввиду того, что его личность изначально может оказаться несовместимой с теми особенностями, которые есть у психопата, нарцисса и аутиста.

Более простым и безопасным способом является встраивание отдельных моделей поведения в проекцию самого человека, нежели самой концепции «темной триады» в его ядро личности.

К тому же, любое вмешательство в ядро личности человека, в его психику опасно и непредсказуемо, потому как психика человека до конца не изучена и подобного рода эксперименты могут принести серьезные последствия, вплоть до развития реальных патологий.

Реакцию психики можно предположить, но предсказать со сто процентной точностью не представляется возможным, к сожалению. Потому, ответственность за проведение подобного рода экспериментов остается весьма спорным вопросом, а также то, на ком она лежит.

Такие характеристики как проницательность, автократичность, эгоизм, упрямство, требовательность, жесткость, импульсивность, аффективность, агрессивность, бесстрашие, далеко не всегда «ложатся» на иную структуру личности, отличную от концепции «темной триады».

Потому, отдельные модели поведения значительно легче встроить в проекцию человека, чем сами характеристики в его ядро личности.

Что касается самого ядра «темной триады», то у ее персонажей (психопата, нарцисса, аутиста) нет взаимозаменяемости.

Они разные, хоть имеют одно направление движения в сторону неприязни, нетерпимости, отсутствия сочувствия, межличностный антагонизм. 

Ядру «темной триады» свойственна черствость, бездушие, эгоцентризм. Это ядро характеризуется сильной потребностью, буквально жаждой в социальной эксплуатации людей, в установлении (утверждении) своего превосходства над ними, в абсолютном доминировании, неистовым стремлением к власти.

В то время как в патологии, например, в аутизме, таких осознанных стремлений нет. Схожесть есть с вышеперечисленным, но выражение этих отличительных черт иное. Внешне действительно, может казаться, что аутист ведет себя подобного рода осознанно и целенаправленно.

На самом деле это вовсе не так. В основу поведения клинического аутиста ложатся иные факторы, такие как, невозможность вести себя по-другому ввиду нейрофизиологии головного мозга, органических поражений, нарушения ряда психических функций, но никак не жажда власти, превосходства, коварные цели или злонамеренья. 

Степень, форма и сами проявления вышеперечисленного в поведении клинического аутиста (или носителя расстройства аутистического спектра) и аутиста из «темной триады» будет концептуально разная.

В основе особенностей поведения клинического аутиста, носителя расстройства аутистического спектра, лежат патологические состояния, обусловленные особенностями развития его головного мозга. Именно поэтому, у клинического аутиста имеются нарушения социального взаимодействия, общения и прочие «странности» в поведении.

Точно также, когда речь идет о психопатичных чертах характера и о самих психопатиях следует различать степень проявления и причины, вызывающие подобного рода поведение.

Сложность с психопатами заключается в том, что «психопатия» в понимании социума и реальные психопатии в психиатрии далеко не совсем одно и тоже. Психопат психопату рознь, если в двух словах.

Психопата в корне неверно называть больным, потому как болезнь предполагает возникновение, течение, динамику и сам исход.

Психопатия — это психопатологический синдром, гетерогенный. К тому же, сам термин уже давно устарел, более сейчас речь идет о психопатическом расстройстве личности различного уровня.

Психопатия в чистом виде — явление нединамичное. Это органика мозга, которая или есть, или ее нет. Она не подлежит коррекции, потому как у нее нет течения, нет возможности как-то влиять на нее.

Разновидности психопатий, в смысле патологические формы, которые включают в себя различного рода симптоматику, не является только тем, что принято называть в обществе «психопатией».

В то время как в «черной триаде» как раз-таки лежит именно одна из форм проявления психопатий, именуемая в обществе, как сам «психопат». Подробнее об этом вы можете прочитать здесь: «Психопат».

Как и в случае с клиническим аутистом, особенности поведения любого психопата так же связаны с функционированием его головного мозга, его нейрофизиологией, органикой и только потом с самими формами проявления психотипов, характерными для него.

Психопатии, собственно и берутся из гипертрофированных форм проявления психотипов.

Если на невротическом уровне психотипы выражены достаточно ярко, то на психотическом уровне речь идет уже о серьезных проблемах с психикой и эта яркость зашкаливает максимально.

Конечно, «такое» встроить в человека только по его желанию не представляется возможным.

То же самое можно сказать и о нарциссе. Нарциссизм в «темной триаде» и реальное нарциссическое расстройство личности не одно и тоже.

Нарциссическое расстройство личности и нарциссическая травма у человека так же, явления разные!

Более того, в случае с нарциссической травмой поведение человека может пойти по разным, совершенно противоположенным сценариям и сама его проекция в окружающую реальность, соответственно будет разная.

Поэтому, разница между персонажами, которые входят в «темную триаду» и реальными носителями этих патологий, существенна!

Поведенческие реакции таких людей, имеющих определенные схожие черты характера с носителями реальных патологий, схожие характеристики личности, имеют разные причины своего происхождения и степень выраженности.

Разные мотивы лежат в основе поведения таких людей и разную форму, степень выраженности приобретает, соответственно, их поведение.

Сами поведенческие реакции, модели поведения таких людей, совпадают во многом с носителями реальных патологий, потому как дефицит самоконтроля характерен им всем. Это и создает ложное впечатление некоей невменяемости.

Так же, важно присутствие критики к своему поведению среди таких людей, а также способность корректировать свое поведение, в зависимости от ситуаций.

У носителей патологий выбора нет в отношении проявления своих психопатий, а у людей, носителей психопатичных черт характера есть! Собственно, в том и разница.

Черты характера и реальные патологии не одно и тоже. Хоть на первый взгляд может показаться, что это не так, если смотреть только на само поведение и не вдаваться в подробности его происхождения.

А это важно, потому как последствия общения с носителями реальных патологий могут быть куда гораздо серьезнее, в ряде случаев и трагичнее, чем последствия общения с людьми, носителями схожих черт характера с ними.

Бездушная эксплуатация людей, которая характерна и представителям «темной триады» и носителям реальных патологий, становится достаточно распространенным явлением среди людей, даже находящихся в норме, с разницей только самих причин происхождения данного явления и форм их выражения.

Поэтому, нельзя всех людей, имеющих схожее поведение с представителями «темной триады» сразу причислять к носителям данного феномена и тем более причислять их к носителям реальных патологий.

Многие черты характера, о которых идет речь выше, присутствуют даже в норме. Только степень проявления их снижена значительно, по сравнению с представителями «темной триады» и носителями реальных патологий.

Как раз-таки в случаях, где уже имеется база схожих черт у человека, встроить «темную триаду» в ядро личности будет вполне реально. Но, как уже было упомянуто выше, подобного рода «эксперименты» могут в том числе, привести к развитию реальных патологий.

Целесообразность этого необходимо обдумать, прежде чем проводить такие эксперименты.

На данный момент в обществе имеются мнения, которые возвышают, придают некую «романтику», доминантную значимость образам токсичных лидеров, «плохих начальников», гламурных подонков, истеричных стерв и так далее.

«Модным» также считаются любые психические отклонения, особенно, депрессивное или суицидальное поведение, склонность к самоповреждению, склонность к нетрадиционной ориентации, сексуальным перверсиям, пограничным состояниям, психопатиям и так далее.

Потому, интерес к подобного рода вещам, таким как моделирование «модных» странностей в свою персону зачастую превышает здравый смысл.

Конечно, за одно только желание быть «особенным» диагноз таким людям ставить нельзя, но в этой «шутке есть только доля шутки» и это уже не смешно становится, когда такие тенденции в обществе набирают обороты.

Масштабы данного феномена не перестают удивлять, ровно, как и масштабы «человеческой глупости» вообще.

Хотя, нет ничего удивительного в том, что люди хотят социального успеха и всяческими путями стараются его достичь, выделиться из толпы.

Только пути эти изначально, мягко скажем, неэкологичны, но! Это их право, их выбор и этот выбор должен быть уважаем, даже если неприемлем в собственном понимании определенного рода вещей. Мы все хорошие, только разные.

Люди видят реальный успех у тех, кто попадает в категорию «особенных» и хотят ровняться на них. В этом нет ничего предусмотрительного на первый взгляд.

Представители «темной триады» часто имеют не просто успех, а ошеломляющий успех, выдающиеся результаты, поэтому так сильно привлекают к себе внимание, становлюсь буквально кумирами для подражания.

Мало кто задумывается о том, что представители «темной триады» имеют сильные внутриличностные конфликты, которые придают некую горечь их «победам» в профессиональной или какой-либо иной деятельности.

Помимо того, что все три типажа, психопат, нарцисс и аутист имеют много схожего, они имеют в том числе и различия. Эти различия, разногласия сказываются на их совместном существовании в «темной триаде».

Так же, минусом является и то, что эти представители «темной триады» не имеют возможности наслаждаться теми благами, которые доступны простым людям, ввиду особенностей своего поведения, а также последствий, связанных с особенностями своего поведения.

Что является, в свою очередь, для таких людей «ложкой дегтя в бочке с медом».

Представители «темной триады» высокую цену платят за то, кем они являются, тем самым лишая себя возможности полноценно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Зона их «удовольствия» весьма ограничена и лежит в пределах особенностей их личностей, точнее темного ядра личности у них.

Далеко не всегда они способны это понять. Вялотекущая неудовлетворённость когда все на первый взгляд хорошо, выдает это.

Эта вялотекущая, фоновая неудовлетворенность быстро перерастает в агрессию, в повышенную возбудимость, переходит в разного рода социально неодобряемое поведение.

Это социально неодобряемое поведение носит собой компенсаторный, защитный, избегающий характер действий.

В то время как если речь бы шла именно о патологиях, которые созвучны с персонажами «темной триады», то такого явления там не наблюдалось бы.

Особенности строения головного мозга носителям патологии дают эту возможность, не испытывать дискомфорт от отсутствия, так скажем, простого человеческого счастья, во всех его проявлениях.

Потому, с одной стороны у человека есть великий соблазн добиться социального успеха, успеха в деловой сфере за счет вхождения в «темную триаду» и моделирования ее в свою персону.

С другой стороны, риск последствий от подобного рода экспериментов и лишение себя права на определенные блага, недоступные для подобного рода людей, по самому определению лишает человека наслаждаться жизнью в полном объёме.

«Темная триада» даст многое человеку при условии, что возьмёт за это свою цену. В то время как вообще, состояться в карьере и прочих социальных успехах можно и не прибегая к подобного рода вещам.

Более того, информация о том, как это можно сделать абсолютно открытая. Например, много успешных людей, достигших внушительного уровня развития, положения в обществе, финансового состояния и не только, открыто делятся своими подробностями биографии, историями успеха, мировоззрением и прочим, что привело их на вершину своего успеха.

При этом, им подвластно испытывать всю эмоциональную гамму, все прелести жизни им доступны, все блага, все возможные варианты удовольствий и простого человеческого счастья.

У таких успешных людей имеется иное мировоззрение, иные модели поведения, иные тактики и стратегии, которые требуют больших усилий со стороны личности человека.

Эти модели поведения требуют больших наработок и совершенно других характеристик, которые должны лежать в основе самого ядра личности.

Потому, эти люди прилагают к своему успеху большие усилия, при этом им не приходится такой ценой рассчитываться за свои «победы», которой платят представители «темной триады».

В том то и дело, результат у всех этих людей один (успех), а пути достижения, качество и удовлетворенность жизнью вообще, совершенно разная. Безусловно, это все индивидуально и по сути, ничто иное, как выбор самого человека, если речь идет о невротическом уровне организации личности.

Это в патологии выбора нет. А во всех других случаях выбор есть! Более того, зависит он только от самого человека. На какой стороне находитесь вы? Подумайте об этом.

С уважением к вам, Марина Аглямова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Как справится с чувством стыда?

25.07.2022 Нет комментариев 0 tags

Техника «Кукла» Стыд – это принятие чужой системы ценности за свою собственную. Это ни что иное, как убеждение в том, что вы не вписываетесь в чужую систему ценностей или уже

Легкие деньги или самый короткий путь к благосостоянию и богатству

12.07.2022 Нет комментариев 0 tags

Долги? кредиты? Жизнь в притык достала? Работаешь, работаешь — вроде что-то удается скопить. Все равно то одно, то другое. Деньги утекают, как сквозь пальцы вода. Почему так происходит? Потому, что

Слепая зона

08.10.2022 Нет комментариев 0 tags

Феномен слепой зоны остается с одной стороны достаточно загадочным, с другой стороны вполне понятным явлением, крайне опасным для самого человека. Опасность этого феномена заключается в том, что для самого человека