Растягивание по психотипам — это процесс, в котором человек способен проявлять в нужном месте нужные качества. То есть, это некая способность «переобуваться» в нужный психотип.
Нужный психотип — это прежде всего, нужные модели поведения в зависимости от ситуаций, которые потребуют проявлений тех или иных качеств.
Сложность этого процесса заключается в том, что у каждого человека «по умолчанию» есть свой психотип (психотипы), в котором ему комфортно взаимодействовать с окружающей реальностью и потому, натягивать на себя вовсе не свойственный психотип, который оптимален для каждой конкретной ситуации, поначалу будет вызывать некий дискомфорт.
Это происходит практически у каждого человека, пока его психика вырабатывает такое свойство, как лабильность. В норме, лабильность средняя и ее можно развивать, было бы желание.
Способность переключаться между психотипами тоже, навык, который потребует проявления гибкости и маневренности со стороны самого человека, то есть определенного уровня лабильности психики, о которой шла речь выше, иными словами.
Есть хорошая новость, которая облегчит процесс растягивания по психотипам. Если не рассматривать психотический уровень проявления психопатий, а рассматривать невротический уровень, на котором проявляются психотипы, то можно проследить ряд интересных вещей.
Например, то, что человек вообще, в процессе своей жизни проходит некую трансформацию свой личности, как раз-таки, естественным путем растягиваясь через определенные психотипы, даже вовсе не зная об этом.
Если человек это делает успешно, то в результате возвращается в тот психотип, которым был у него изначально, но с внушительным багажом знаний, умений и навыков, которые он приобрел в результате своего развития, в результате своих трансформаций.
Что, в свою очередь, позволяет ему оставаться в этом психотипе и наслаждаться жизнью.
Если на каком-то жизненном этапе что-то идет НЕ так, то человек застревает в образе того психотипа, который соответствует определенным задачам уровня жизни, с которыми пытается справится человек в процессе своей жизнедеятельности.
Очень часто, в основу формирования определенного психотипа человека ложится импринт, который был у него еще в самом раннем детстве. Что-то в зоне развития ребенка являлось предметом его сильных переживаний, лишало его нужных благ и ставило под угрозу удовлетворение его потребностей.
Произошла фиксация на этом моменте и соответствующий психотип закрепился. Такое случается часто еще и потому, что не только сама развивающая среда, рефератная группа, в которой растет и развивается ребенок оставляет свой след на его развитии.
Много факторов имеет свое значение и влияние на формирование личности у ребенка, особенно он сам, его природа, его содержание.
Если содержание человека, его вектора, никак не изменить (чем природа наградила, то и следует развивать), то форму, в которой находится это содержание (психотип), подвигать можно вполне.
Поэтому, при желании, можно поработать и с импринтами, заложенными в детстве и с психотипами, формами организации личности, и с проекциями во внешнюю реальность и вообще, много с чем можно поработать, подвигать, подкорректировать.
Полностью конечно, избавится от этого не получится, но привести в норму те или иные отклонения вполне реально. И это важно!
Потому как дальше, подобного рода вещи все равно дадут о себе знать, если их не проработать. Если этого не сделать, то дальнейший уровень развития личности, ее трансформация встанет под вопрос.
Если произойдет четкая фиксация в определенном психотипе, то дальше с этим возможно будет только научится жить. Есть вещи, которые невозможно поменять, они необратимы, к сожалению.
Безусловно, такое происходит небезосновательно. Поэтому, чтобы продолжить свое движение, свое развитие, трансформацию через психотипы, человеку необходимо вернуться на предыдущий уровень жизни, добрать необходимые компетенции, реализоваться полностью и только потом продолжить свое движение вперед.
Это возможно сделать даже с четкой фиксацией на каком-то конкретном психотипе.
И, это возможно через проработку импринтов. Пока держат импринты, с места сдвинуться будет крайне проблематично человеку.
У каждого психотипа есть свои «плюсы» и свои «минусы». То есть, теневая проекция человека в существующую реальность и светлая проекция, проявленная, ее еще так по-другому называют.
Человек, который реализовывает себя в светлой проекции способен к движению дальше по линии своей трансформации.
Если человек будет находится в теневой проекции, то тоже сможет себя реализовывать, и даже, вполне успешно. Но, трансформация его личности прекратится на этом. На новый уровень развития он не выйдет.
В то время как развиваться в пределах уровня, на котором он находится вполне ему под силу, это реально.
Человек застрянет в теневой проекции, зафиксируется в психотипе и сложно будет ему выходить из этого всего. Потому, нужно в такой ситуации сделать шаг назад. Вернуться на тот уровень, который удалось пройти успешно и снова пробовать движение вперед.
Что бы все вышесказанное стало более понятно, объясню подробно этот процесс на квадрате психотипов и тогда появится ясность, как процесс трансформации, растягивания по психотипам, происходит естественным путем в течение жизни человека.
Как моделировать и внедрять в свою персону разные психотипы личности так, чтобы они не вызывали сильного дискомфорта, а буквально стали «второй кожей» вы можете ознакомится здесь: «Моделирование психотипов личности».
Перед тем, как ознакомится с осознанным, целенаправленным процессом внедрения в свою персону психотипов, типажей личностей, точнее, моделей их повеления, необходимо осилить то, что написано в этой статье.
Это необходимо для того, чтобы произошло общее понимание вопроса, сформировалась пусть минимальная, но база знаний, фундамент, на основе которого можно двигаться дальше если в том будет необходимость.
Понимание естественного происхождения и формирования проекций реализации человека в существующую реальность важно, потому, как в большей степени, интересны именно модели поведения психотипов, чем вся остальная, сопутствующая им характеристика. Хоть она тоже, играет свою роль в процессе трансформации человека и выхода его на новый уровень развития.
Процесс переключения, то есть самого растягивания по психотипам в естественной форме рассмотрим в рамках данной статьи чуть ниже.
Знакомство с целенаправленным, осознанным переключением, растягиванием по психотипам, вы сможете осуществить в статье, ссылка на которую была указана выше.
На моем сайте вы можете найти материалы, в которых более подробно раскрываются психотипы, проекции психотипов, эффективные модели поведения в отношении них и много чего еще, что заинтересует вас в изучении данной темы, данного вопроса.
Опять-таки, хочу сконцентрировать ваше внимание на том, что этот процесс «переобувания» в разные психотипы вообще, нужен далеко не каждому человеку и обучаться подобному имеет смысл, только если у вас есть конкретные цели, четкое понимание зачем вам нужно владеть подобного рода знаниями, умениями и навыками.
Если обучаться ради праздного любопытства или учиться ради того, чтобы учиться (что бы было), то приобретенные научения будут носить временный характер и выработанные навыки быстро сойдут на «нет».
В то время как, задачей растягивания по психотипам является, как раз-таки, не «казаться», а «быть» теми самыми психотипами в нужном месте и нужном времени. Это достигается путем тренировок и является работой не одного дня, поэтому придется потрудиться.
Подумайте трижды, прежде чем приступить к моделированию психотипов в свою персону. Вам это действительно надо?
К тому же, ничего не мешает вам остановиться в каком-то одном психотипе и реализовывать себя в нем, в том качестве, в котором вы находитесь на данный момент.
При этом быть вполне успешным человеком и возможно, вполне удовлетворённым своей жизнью. Такое тоже вполне реально.
Думать, что всем абсолютно людям нужно пройти весь квадрат перевоплощений — неверно. Кому-то действительно нужно пройти весь квадрат трансформации и возможно не один раз, а кому-то вовсе этого не нужно делать.
Все индивидуально и зависит от многих факторов. Прежде всего, зависит от самого человека, его целей, планов, предпочтений, рода деятельности, и вообще, желания что-то менять в своей жизни.
Так же, это зависит от генетики и того, чем наделила человека сама природа изначально, от его векторного набора.
Выбор всегда остается за самим человеком и более того, это его право. Право организовывать свою жизнь так, как человек считает для себя нужным, важным, значимым.
Более того, это есть норма, уважать выбор другого человека, пусть даже он в корне отличается от чего-то рекомендованного, признанного кем-то. Такова природа. Мы все хорошие, только разные, ровно, как и наш выбор.
Потому, предлагаю вам ознакомится с материалами данной статьи и только потом, хорошенько все обдумав, принять решение нужно ли вам растягиваться по психотипам, внедрять новые модели поведения и вообще, проходить весь процесс трансформации.
Потому как сам процесс трансформации привнесёт в вашу жизнь определенные изменения, к которым нужно быть готовым.
Это необходимо для того, чтобы справится с изменениями и выйти на качественно новый уровень развития своей личности, своей жизни.
В то время как, еще раз подчеркну, в любом качестве, в любой проекции можно состояться. Это не проблема! Итак, вернемся к растягиванию и квадрату психотипов.
Для начала повторю, что проекция человека может быть проявленной или теневой, все зависит от того, на каком уровне находится и реализует себя человек.
Квадрат психотипов
Схема растягивания:
«любовь-общение-захват-территория-любовь»
*Проявленная «+», теневая «-» проекция человека.
*Правило: если не справился с уровнем, сделай шаг назад!
Собственно, это и есть путь развития, трансформации личности, если в двух словах. Теперь, комментарии к тому, что написано в квадрате трансформации личности.
Хотелось бы сделать для начала своего повествования, небольшое отступление, внести ясность в понимание выражения «трансформации личности».
В данном конкретном примере рассматривается форма выражения проекции человеческой персоны в существующей реальности внешнего мира.
Эта трансформация далеко не единственная вообще, которая может быть в жизни у человека. Трансформаций много, и они происходят в зависимости от целей, от потребностей человека.
Трансформации могут затрагивать разные стороны и аспекты как личности, так и вообще, жизни самого человека в целом, его мировоззрения, духовного развития, например.
Поэтому, предполагать, что трансформацией называют только растягивание по психотипам, неверно. Трансформаций много и растягивание по психотипам – это только частный пример одной из них, не более того.
Вернемся к самому квадрату психотипов. Когда ребенок рождается на свет, его в норме любят. Он купается в любви, беззаботно, до трех лет как минимум.
Цель на данном уровне развития ребенка – это любовь, проявление любви, нахождение в состоянии любви как бы это у него не выражалось, во всех ипостасях.
Потому, ребенок, получающий любовь переходит в позицию психотипа «гипертима», некоего «принца» (или «принцессы»), которого любят, которым восторгаются, ради которого делают все необходимое, одаривают благами и всем необходимым для полного счастья просто так, потому что он есть, этот ребенок.
Так закладывается импринт, на основании которого, формируется позиция психотипа «гипертима» с проявленной проекцией «принца или принцессы».
Ребенок, который не получает этого, или получает подобные блага только в случае, когда ему плохо, когда он болеет, страдает или что еще с ним «неладное» приключается, становится так называемым, «гипотимом».
Потому, ребенок и вынужден добывать себе блага такими путями. Просто так они ему не достанутся, ребенок это понимает.
Приходится ребенку страдать, мучится, грустить и только тем привлекать к себе внимание.
Таким образом ребенок учится получать через свои страданья блага, через свое сниженное настроение, через свои боли и переживания.
В этом суть и соль того, как закладывается импринт, на основе которого формируется позиция психотипа «гипотима» с теневой проекцией «бродяги».
Далее, начиная осваивать окружающую его реальность, ребенок выходит из состояния всепоглощающей его любви и знакомится с тем, что происходит за пределами его собственного «я».
Этот процесс стартует приблизительно в возрасте трех лет и связан с социализацией ребенка, когда ребенок начинает разделять такие понятия, как «я» и все остальные.
Постепенно взрослея, ребенок входит в период, когда потребность в общении у него становится все более актуальной. Он постепенно входит в общество и социализируется, проходя через череду ситуаций и обстоятельств, в которых учится взаимодействовать с людьми.
С этого момента, в процессе развития ребенка, его трансформация происходит при условии, если он выходит в проявленную проекцию того психотипа, в пределах которого он реализуется во внешней проекции в обществе, на конкретном уровне своей жизни.
Если ребенок уходит в теневую проекцию, то его трансформация останавливается, но развитие все равно продолжается, только в рамках той теневой проекции, в которой он застрял.
Поэтому, для того, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия с реальностью, необходимо вернутся на шаг назад. Далее, состояться в проявленной проекции предыдущего уровня трансформации и только потом двигаться дальше.
Если ребенку удается состояться в общении, в окружающей его реальности среди значимых для него людей, а также людей, входящих в его ближайшую зону развития, то его проявление психотипа принимает новую форму, форму проявленной проекции.
То есть ребенок переходит в позицию психотипа «истероида» в проявленную проекцию «трикстера», так еще называют этот типаж, проекцию, архетип, как вам больше нравится, так и называйте.
Если ребенку не удается состояться в общении полноценно и реальность для него становится опасной, начинает причинять ему страдания и боль, то ребенок постепенно начинает уходить в свой внутренний мир, где ему как минимум, безопасно и спокойно, но совсем-таки не радостно и, более того, одиноко.
Внешний мир вызывает у такого ребенка страхи, болезненные реакции при которых он не имеет возможности проявлять себя и свою природу в полной мере.
Из-за этого, у ребенка возникают проблемы в общении вплоть до того, что потребность в общении, во взаимодействии с внешним миром, может сильно заглушиться и чуть ли не сойти на «нет», а в ряде случаев может и реально потребность заглушается совсем.
Но, подобного рода психопатии не являются предметам нашего разговора, потому как повествование идет о невротическом уровне развития личности, более того, о позиции психотипа, даже не о самом психотипе в чистом виде.
В норме у ребенка имеется та самая «золотая середина», в которой позиции психотипов имеют легкую степень выраженности и едва заметны окружающим.
Потому, речь идет именно о невротическом уровне, когда «чаша весов» перевешивается в ту или иную сторону, а не находится посередине.
Крайне редко можно встретить гармонично развитую личность, которая проявляет себя в степени развития, именуемой «золотая середина» или норма.
Потому, у нас только 3% здоровых людей вообще. Остальные люди не дообследованные и это не шутка, это реально существующая статистика, суровые реалии нашего современного времени.
Так, вот, будучи отвергнутым в своей истинной природе, зафиксированным на страхах и неудачах во внешней проекции, ребенок создает себе альтернативную реальность, свой внутренний мир.
Ребенок уходит туда, в свою внутреннюю проекцию, в свою вымышленную реальность, в свой внутренний мир от негатива внешней реальности, которая его не устраивает.
Во внешней проекции ребенок тоже проявляется. Не без этого. Только это для него уже не желание, а вынужденная необходимость. Так закладывается импринт, на основании которого формируется позиция психотипа «шизоида» или теневая проекция, которую принято называть «темный маг».
Далее, если стадия успешно пройдена, позиция психотипа «истероида», с проявленной проекцией «трикстера» прожита, то человек входит в новые цели и задачи, в активный захват, в стадию добычи благ, необходимых ему для жизни.
Если у человека это получается, он научился проявлять себя в окружающей реальности, выстраивать эффективное общение, отстаивать свои интересы, взаимодействовать с людьми и окружающем его миром, то потребность в добыче благ остается только делом «техники», которую он усиленно оттачивает, наращивая свои компетенции в этом плане.
Такой человек приобретает нужные умения, знания, навыки и активно начинает наращивать свое мастерство в «охоте», добычи благ.
Причем не суть важно, о чем именно идет речь, о материальных, моральных благах, информации или чего еще, что представляет собой благо для человека. Важно то, что человек становится охотником, добытчиком, тактиком и стратегом.
Поэтому, перед человеком опять открывается выбор. Если у человека все получается, то он становится в позицию психотипа «эпилептоида», становится в проявленную проекцию «воина», который добывает и получает свои трофеи или блага.
Если же все идет не так хорошо, как хотелось бы, то человек вынужден прикладывать излишние усилия, агрессию и много чего еще для достижения себе благ.
В таком случае, часто, все ему достается с трудом. При этом, ему буквально приходится биться за свои блага и иных путей просто у человека нет. Он их не видит и не хочет признавать.
Такой человек становится в позицию психотипа «паранояла», переходит в теневую проекцию «убийцы», идет напролом, жестко, решительно, буквально вырывая себе свои трофеи, свои блага, которые ему необходимы для жизни.
Конечно, это происходит не просто так и тому есть много причин. Много факторов должно совпасть, что бы человек пошел по данному сценарию и стал реализовывать себя в позиции психотипа «паранояла», в теневой проекции «убийцы».
Просто так вообще ничего не происходит. Всему есть свое объяснение. Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно, раз уж на то пошло.
Соответственно, позиция психотипа «эпилептоида» или проявленная проекция «воина» позволяет человеку выйти на новый уровень, в то время как фиксация человека в позиции психотипа «паранояла», в теневой проекции «убийцы», не дает ему возможности выйти на новый виток развития и двигаться дальше, проходить через последующую трансформацию.
Человек застревает на этом уровне. Его трансформация прекращается, но развитие может происходить дальше вполне.
Если, всё-таки человеку удалось состояться в позиции психотипа «эпилептоида», в проявленной проекции «воина», то дальше наступают новые цели и задачи по пути его трансформации, выход на новый уровень развития.
Будучи уже по организации своей личности взрослым человеком, научившись завоевывать блага перед человеком встает вопрос о собственности, о своей территории, «местом под солнцем», своем «уютном гнездышке», своей «крепости и своей мастерской», где эти блага и себя самого размещать.
Поэтому, снова перед человеком открывается выбор, как именно осуществлять желаемое. Если человек гармонично создает и организовывает свою территорию, то он становится в позицию психотипа «эмотива» и его проявленную проекцию «хозяина». Такой человек становится воистину, хозяином своей жизни, своей территории, владельцем своих благ.
Если опять что-то пошло не так и человек застрял в негативе, в фиксации на страхах, в переживаниях и прочих негативных моментах, то модели его поведения становятся совершенно иными.
Такой человек уходит в позицию психотипа «астеника» или теневую проекцию «людоеда», что говорит само о себе. Соответственно, человек в ней застревает и дальнейшей трансформации личности у такого человека не происходит. Хоть само по себе развитие на этом уровне, так же, вполне возможно для него.
Если все-таки, человеку удалось состояться в позиции психотипа «эмотива», то есть в проявленной проекции «хозяина», то он возвращается в состояние «Дитя» и радуется жизни, наслаждается ей. Взрослый человек подобно ребенку, купается в любви и так далее и тому подобное.
Иными словами, человек возвращается в то состояние, в котором и родился. Только теперь он сам обеспечивает себе, изначально, любовь, блага и прочие блага. Только потом он принимает подобное от окружающего его мира, людей, которые находятся с ним радом.
Тогда как будучи реальным ребёнком, детёнышем, человек ничего для себя сам сделать не мог и его любили взрослые, дарили ему блага, за то, что он просто есть. А теперь человек, пройдя полный цикл трансформации, научился это делать сам – любить себя и дарить себе благо.
Потому, возвращаясь в состояние «Дитя», только уже с наработками, как и было описано в самом начале повествования о квадрате психотипов, с определенным опытом за плечами, человек вновь становится беззаботно счастлив, как в раннем детстве.
Если же человек застрял в позиции психотипа «астеника», в теневой проекции «людоеда», то достичь этого состояния удовлетворенности жизнью, любви, гармонии и простого человеческого счастья ему не суждено на данном уровне. Потому, он там так и останется, на этом уровне, хоть и может развиваться дальше вполне.
Возможно, со временем, такой человек свалится дополнительно еще и в гипотимию, уже даже не как позицию психотипа «гипотима», а как реально существующий диагноз. А это уже совсем другая история.
Поэтому, какие бы условия не сложились у человека, в независимости от того, что имеется на старте и что имеется по факту, трансформация доступна любому человеку и в любое время, в любой момент жизни.
Было бы на то желание у самого человека, если речь идет о невротическом уровне организации личности или о норме, конечно же.
Если речь идет о психотическом уровне, то все куда гораздо сложнее. В ряде случаев действительно, необратимо становится то, что фиксирует человека. Но, все же, не совсем все так безвыходно, как кажется на первый взгляд.
Более того, этому есть масса подтверждений. Да, конечно, в норму такой человек уже не вернется, но в ремиссию вернуться шансы у него есть и пребывать в состоянии ремиссии, стараться наладить свою жизнь, насколько это возможно, человек может попытаться. Опять-таки, было бы желание!
Еще раз повторюсь, что каждый случай индивидуален, потому гарантий и однозначных ответов в отношении всех абсолютно случаев, не представляется возможным дать.
В завершении своего повествования, настоятельно рекомендую потрудиться и ознакомится с разницей между акцентуацией характера человека, проявлением позиции психотипа у него, с самим психотипом личности, психопатиями, и прочими терминами, используемыми в процессе изложения материала данной статьи.
Есть схожие моменты в данной терминологии. Названия, например, но есть и принципиальная разница между ними, между этими терминами. Это нужно понимать.
Потому, как позиция психотипа, его проекция, акцентуация характера и реальные психопатии, хоть и выдают схожие модели поведения у человека, имеют при этом разную степень выраженности, проявления личности тоже.
Уровень проблем, возникающих в следствии подобного и последствия, с которыми сталкивается сам человек, его окружение то же, будут отличаться по своим «масштабам».
Эти вещи нужно различать, потому как «жизнь прожить – не поле перейти». Понимание подобного рода вещей даст многое, в том числе и спокойствие, уверенность, возможность вовремя заметить «неладное» и помочь себе или тому человеку, у кого будут замечены те или иные отклонения.
Конечно, если речь идет о серьезных отклонениях, нужно обращаться за профессиональной помощью. Сами по себе, подобного рода вопросы, не решаются, и проблемы, связанные с ними, не растают вдруг. Это работа и работа не одного дня.
В то время как вообще, в разном возрасте, на разных этапах своего развития, своей жизни, человек может переходить из одной позиции в другую, из одного типажа в другой или сочетать в себе несколько форм взаимодействия с окружающей реальностью.
Нет какой-то точной градации по временным интервалам в квадрате психотипов. К тому же, много факторов влияет как на развитие человека, так и на его трансформацию (растягивание по психотипам), причем одновременно, и внутренних и внешних факторов.
Факторы имеют весомое значение. При желании, можно многое изменить в лучшую сторону. Это всего лишь выбор, который человек делает сам, самостоятельно, как бы то ни было. Более того, это право человека, быть тем, кем он посчитает для себя нужным.
Потому, естественное растягивание по психотипам не более, чем модель, которая описывает одну из стратегий реальности. Эта модель реальности способна привести человека к его человеческому счастью.
Модель, которая хорошо работает и показывает высокую эффективность в большинстве своих случаев.
В то время как, у каждого человека своя формула счастья и соответственно, стратегии достижения этого счастья тоже, свои.
Потому, предложенная стратегия реальности нужна вовсе не всем людям поголовно. Если человек предпочтет остаться и утвердится в реализации себя на какой-то конкретной позиции психотипа, в какой-то проекции, теневой или проявленной, на определенном уровне, которого ему достаточно, то ничего страшного в этом нет.
Это выбор человека и не более того. Мы все хорошие, только разные, каждому свое. Подумайте об этом.
С уважением к вам, Марина Аглямова.