Разрушительная сила или яркость жизни?

Эмоции – штука коварная и много чего прячется в этом феномене. Получается так, что с одной стороны, эмоции – это способ ощутить яркость жизни, с другой – угробить самого же себя, причем не суть важно о каких именно эмоциях идет речь.

Почему эмоциональный окрас жизни так значим для нас? В чем суть и соль?  Как найти «золотую середину» что бы наслаждаться жизнью без последствий для себя?

Где живут эмоции и как именно они бьют по здоровью? Как сделать так, чтобы убрать полностью разрушительное воздействие эмоций, такое возможно?

Возможно, и это вовсе не сложно, если знать, в чем именно суть и соль этого явления – обо всем по порядку, поехали!

Уже давно установлен факт о необходимости испытывать весь спектр эмоций для того, чтобы быть в норме и сохранить свое здоровье. То есть горе надо горевать, а радость надо радовать. Это и есть профилактика пограничных состояний и прочих последствий игнорирования эмоций.

Это действительно необходимо для того, чтобы не возникло залипание на одном и том же эмоциональном состоянии, к которому потом происходит сначала привыкание, а потом обесценивание. Психика устроена так, что нужен эмоциональный контраст для ее нормального функционирования.

Рассказывать о том, какие страшные последствия происходят с психикой человека, игнорирующего, избегающего «нежелательные» эмоции в рамках этой статьи не буду.

Это огромная тема, выходящая за пределы вышестоящих вопросов, но пару примеров всё-таки приведу, чтобы разбить два мифа, царящих в обществе и приводящих к очень трагичным последствиям. В то время как более заострю внимание на последствиях в физики тела человека и как эти последствия можно предотвратить.

Миф №1. Только позитивные мысли, только положительные эмоции – жизнь всегда прекрасна!

Жизнь прекрасна далеко не всегда, объективно оценивать реальность важно и значимо, чтобы принимать правильно решения в соответствующих ситуациях, реагировать на происходящее верно и своевременно.

Эмоции – это физика тела. Это самая первая реакция организма на происходящее. Верно оценить эмоции – значит правильно отреагировать.

Негативные эмоции в том числе защищают нас, например, сохраняют нам жизнь. Когда эмоции страха дают сигнал организму о том, что нужно мобилизовать свои силы и предпринять определенные действия для того, чтобы сохранить жизнь, здоровье, интересы или какие-то блага.

Эмоций более четырехсот насчитывают и у каждой эмоции своя функция, которая нацелена на сохранение человека как биологической особи.

Вечно радующийся всему на свете человек объективно оценить происходящее не может и это принесет в его жизнь проблемы, так что долго не придется ждать.

Если игнорировать эти проблемы, то зародится инфантильное поведение. Далее, от постоянного пребывая в повышенном радостном настроении происходит сразу два явления:

  1. Со временем происходит привыкание к радостному состоянию.  Что бы снова испытать радость нужно все больше и больше стимулирующих факторов – предел наступит обязательно, и последствий не миновать. 
  2. Психика перегружается от бесконечного состояния радости и начинает давать «сбой». Что именно произойдет? Это будет нервный срыв как минимум. Вполне вероятно развитие маниакальности (устойчивого радостного, активного, динамичного) состояния. Маниакальное состояние в свою очередь может прейти в маниакальный психоз, а это уже серьёзное психотическое состояние.

Не представляется возможным с точностью предсказать как это все будет происходить, все индивидуально, но ничего хорошего ни в одном, ни в другом случае не будет – это точно.

Путь «вечной радости» заранее проигрышный, чуть ниже пойдет речь о подавлении и игнорировании эмоций, о последствиях подобных явлений и понимание будет более полным, наглядным.

Миф №2 За радость нужно расплачиваться, кто много смеется – того слезы ждут, беда, которая не приходит одна и все в таком духе.

Надо быть серьезным, готовится к худшему, и вообще, нечего привыкать к хорошему. Сколько в мире всего творится ужасного, как можно позволить себе радоваться? Проблемы, проблемы…

О серьезных вещах нужно думать и выражение лица посерьезнее, чтоб вся мировая скорбь человечества на лице была изображена, тогда да, солидно, как минимум. Это тоже крайность, которая ни к чему хорошему не приведет.

Если в двух словах, то пребывание в негативных, подавленных, печальных, страдальческих эмоциях отразится в первую очередь, на иммунной системе организма.

Далее, легкие – воздуха будет недостаточно, кислорода тоже. В подавленном состоянии дышать тяжело, начнет меняться биохимия головного мозга, а потом и состав крови.

Далее, угнетенное состояние станет плавно скатываться в депрессивное состояние и все действительно станет плохо. Может возникнуть в том числе реальная депрессия, уже непросто реактивная, а клиническая начаться.

Появятся серьезные проблемы с эмоциями, они начнут сходить на «нет», уплощаться. А это уже очень страшные последствия. Депрессивное состояние перейдет в реальную клиническую депрессию, далее в депрессивный психоз.

Молчу уже о том, что все хорошее и действительно приносящее радость будет игнорироваться, обесцениваться, затем и к источникам этих «радостей» так же пропадет интерес вовсе. Зачем потом вообще тогда жить так? Смысл? Так и до суицидальных мыслей недалеко. Много чего плохого сулит такая тактика поведения, в двух словах не опишешь.

Зачем вообще человек приходит в этот мир? Зачем ему дана душа?

Когда душа болит? А когда душа радуется, ликует, рвется из груди? Почему человека, эмоционально холодного практически причисляют к эмоционально мертвому, как будто он робот?

Потому, что душа пришла в этот мир как раз-таки за эмоциональным опытом. Когда аналитический ум начинает запрещать телу испытывать эмоции, душе больше не интересно находится в таком теле.

Психика с одной стороны начинает проявлять защитные реакции в виде избегания, рационализации, отрицания, отвержения и прочих вариантах, способах облегчить страдания, а с другой стороны сама же начинает разрушать своего владельца. Психика сама начинает страдать в первую очередь. В переводе с греческого языка психика (психея) — это и есть душа.

Так вот, душа болела-болела и заболела и появилось что? Сначала психические отклонения, потом психические заболевания, реальные диагнозы!

Но, не все так быстро, нет. Пока психика по голове не ударит человека, он не догадается, что что-то идет не так.

Аналитический ум (мозги), или если быть точнее, префронтальная кара начинает усиленно трудится и объяснять происходящее, продолжая усердно искать доказательства того, что, избегая те или иные эмоции, эмоциональные состояния удастся обмануть самого себя и все будет замечательно!

Но, все оказывается с точностью до «наоборот». Начинаются проблемы уже не только с головой, но и телом. Через тело пытается душа достучаться до человека: у каждой эмоции есть свое место жительство в теле и, если нет жизни эмоции не будет жизни и органу, в котором она живет.

Орган сначала имеет отклонения, сбои в работе, а потом реально может прекратить свою деятельность, вплоть до хирургического вмешательства доходит или вообще смерти человека, если работа органа критична.

Например, без одной почки можно прожить, даже без двух, но уже совсем немного, всего неделю, не больше. Это хоть как-то возможно, в то время как без сердца, например, совсем никак не прожить.

Поэтому, настало самое время рассмотреть более подробно, где живут эмоции и как они разрушают тело человека.

Рассмотрим следующие эмоции:

  • Тревогу;
  • стресс;
  • страх;
  • шок;
  • гнев;
  • беспокойство;
  • печаль;
  • горе;
  • ревность;
  • зависть;
  • ненависть;
  • раздражительность;
  • нерешительность.

Гнев

Сердце и печень

Гнев – это сильная эмоция, которая возникает в основном, в ответ на отчаянье, боль, разочарование, угрозу, как правило сопровождается злостью.

Злость влияет на логические способности, вообще, мышление и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Гнев приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению частоты сердцебиений, кровяного давления и учащенному дыханию. Если приступы гнева случаются часто и сильно, то это приводит к изнашиванию и разрывам стенок артерий, и как следствие — к инфаркту.

Гнев так же повышает уровень цитокинов, молекул, которые вызывают воспаление, повышает риски возникновения артрита, диабета и рака.

С другой стороны, подавление эмоции гнева ведет к потере желчного пузыря. Более подробно об этом можете почитать здесь: «Как справится с гневом?».

Беспокойство

желудок и селезенка

Когда возникает беспокойство в организме человека начинают происходить сложные биохимические процессы, в результате которых в первую очередь страдает именно желудок.

Беспокойство, как и вообще, зацикливание на чем-то может привести к таким проблемам как тошнота, диарея и другим хроническим расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное волнение прежде всего бьет по сердечно-сосудистой системе. Ей требуется дополнительная энергия и она забирается из пищеварительной, собственно, чем и объясняется тошнота при усиленной работе сердца.

 Боль в груди, высокое давление, ослабленный иммунитет, преждевременное старение, как следствие замедленная регенерации клеток тела – это лишь последствия, к которым может привести хроническое чувство беспокойства и тревоги.

Сильное беспокойство также вредит отношениям, нарушает сон может способствовать нарастанию рассеянности и прочим отклонениям от нормы. Подавление, игнорирование этого чувства также чревато. Даже у казалась бы беспричинного беспокойства всегда есть свои причины, игнорирование которых так же весьма чревато.

Печаль или горе

Легкие

Вообще, грусть является самой продолжительной эмоцией и не менее травматичной. Хотя у каждой эмоции достаточно своих минусов и это вопрос спорный, открытый что есть хуже на самом деле.

Печаль и тоска делают более слабыми легкие, вызывают общее состояние усталости, лишают сил, дыхание затрудняется. Страдают важные для организма, органы дыхания, легкие и бронхи.

Что есть жизнь – дыхание, говорит нам одна из старых прописных истин.

Когда горе и печаль переполняют, воздух перестаёт легко поступать в легкие и выходить из них, что в свою очередь приводит к болезням дыхательной системы, бронхов и даже астме.

Депрессия, меланхолия также портят кожные покровы, бьют по кишечнику, способствуют понижению кислорода в крови и как следствие — ведут к снижению гемоглобина, анемии.

Склонность к депрессии часто меняет индекс массы тела: появляется или лишний вес, или наоборот, килограммы тают на глазах.

Стресс

Сердце и мозг

Астматические нарушения, выпадение волос, язвы в полости рта, чрезмерная сухость – далеко не все «прикрасы» стресса. Бессонница, головные боли, раздражительность знакомы многим не понаслышке.

Больше всего, конечно, страдает сердечно-сосудистая система. Возникает гипертония и повышенный холестерин. Как следствие эти явления часто появляются быстро и внезапно.

Боли также могут быть локализованы в области шеи и плечах, скелетно-мышечном каркасе, пояснице. Реакция со стороны нервной системы может доходить вплоть до возникновения нервных тиков.

Стресс также провоцирует высыпания на коже, псориаз, экзему и много других кожных заболеваний.

Нарушается работа пищеварительной системы, как следствие возникает гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника.

Половая система также начинает давать сбой: расстройства репродуктивной системы, нарушение менструального цикла, рецидивы половых инфекций, импотенция, преждевременное семяизвержение и много чего еще приносят в качестве последствий эмоции стресса.

Стресс бьет по всему организму человека, но локализуются в последствии в самом слабом месте, или в ведущей системе организма.

Одиночество

Сердце

Когда одиночество начинает накрывать с головой, мозг продуцирует много гормонов стресса, в том числе кортизол, который провоцирует депрессию. Это в свою очередь, влияет на кровяное давление и качество сна.

Одиночество в разы повышает вероятность развития серьёзных психических заболеваний, а также является фактором риска возникновения болезней сердца и инсульта.

Одиночество оказывает негативное влияние также на иммунную систему. У одиноких людей часто возникают разного рода воспалительные процессы в ответ на стресс, который сильно ослабляет иммунитет и в ряде случаев вовсе отключает иммунную систему организма.

Страх

Почки и надпочечники

Страх заставляет надпочечники вырабатывать больше гормонов стресса, которые оказывают разрушительное воздействие на весь организм: почки, надпочечники, репродуктивная система, как следствие частое мочеиспускание, поллакиурия и дизурия, энурез и другие болезни мочеиспускательных путей и не только.

Об этом частично уже шла речь выше. Страх бьет абсолютно по всему организму человека, пропитывая каждую клеточку тела, в большей степени влияя именно на почки.

Шок

Почки и сердце

Последствия шока раскрываются не сразу: упадок сил, бледность кожи, затрудненность дыхания, учащенное сердцебиение, расстройства сна и пищеварения, интимные дисфункции, хронические боли, стресс и тревога – это только начало.

Шок приводит к огромному количеству вырабатывающегося адреналина – это очень сильный удар по почкам и сердцу.

Шок молниеносно меняет биохимию мозга, напрямую влияя на выживание человека в прямом смысле слова.

Раздражительность и ненависть

Печень и сердце

Обе эмоции влияют на работу кишечника, печени, сердца. Боли в груди, гипертензия, учащенное сердцебиение, повышенное давление затрудняют работу сердечно-сосудистой системы. 

Много других сопутствующих факторов в том числе преждевременное старение, ухудшение регенерации тканей, клеточное строение при этом ухудшает самочувствие и затрудняет восстановление организма человека.

Эти эмоции быстро изнашивают как тело, так и психику человека, вне зависимости от того, подавляются они или реализуются в полном объеме.

Ревность и зависть

Мозг, желчный пузырь и печень

Эти эмоции ведут к замедленному мышлению и ухудшают способность ясно видеть, оценивать объективно происходящие события и многое другое.

Ревность, по сути, вызывает туже симптоматику стресса, тревожности, беспокойства. Эта эмоция может спровоцировать депрессию, выработку большого количества адреналина, норадреналина, кортизола и прочих гормонов, которые в конце концов приводят к застою крови в печени и разрушительно воздействуют на весь организм.

Ослабление иммунной системы, бессонница, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, высокий уровень холестерина, ухудшение пищеварения и прочая негативная симптоматика не заставят себя долго ждать.

Тревога

Желудок, селезенка, поджелудочная железа

Разрушительное воздействие этой эмоции, ровно, как и других страховых эмоций так же бьет по пищеварительной системе. Возникают желудочно-кишечные заболевания, нарушается работа селезенки, поджелудочной железы, расстройство пищеварительного тракта, язвенный колит.

Безусловно, как и любые переживания вообще, тревога отражается на работе сердечно-сосудистой системы и является одной из причин развития коронарной болезни сердца.

Можно долго и много перечислять последствия воздействий тех или иных эмоций, это огромная тема. 

Уже давно известен факт того, что мысли и чувства напрямую влияют на качество и уровень жизни, здоровье и вообще все, что происходит с человеком.

Умение справляться с эмоциями, особенно отрицательными, является залогом хорошего состояния здоровья и не только. В то время, как с положительными эмоциями нужно тоже уметь правильно взаимодействовать.

На самом деле вовсе нет никакой необходимости долго изучать все тонкости и азы психосоматики, чтобы справится с подобного рода проблемами. Все обстоит куда гораздо проще и вполне поддается контролю, вполне управляемо.

Дело в том, что у каждого человека не просто так возникают те или иные проблемы с эмоциями и органами, по которым они бьют. Все математически точно просчитано и продумано самой природой. Достаточно понимать ее.

У каждого человека есть ведущая система восприятия окружающей действительности, которая связывает воедино мозг (мышление) тело и психику.

Ведущая система восприятия страдает при неблагоприятных условиях, при своей не реализации, при невыполнении той роли, с которой человек изначально родился, пришел в этот мир.

То есть, когда человек идет вопреки желаниям своей души, о чем более подробно шла речь в начале моего повествования тогда и получает многие беды как говорится, себе «на голову».

Всего восемь систем восприятия или восемь векторов, направлений развития личности имеются у людей:

  • звуковой вектор – ухо, система слухового восприятия;
  • визуальный вектор – глаза, система зрительного восприятия, сердечно-сосудистая, иммунная система;
  • обонятельный или олфакторный вектор – нос, дыхательные органы восприятия;
  • оральный вектор – рот, густаторный орган восприятия, пищеварительная система;
  • уретральный вектор – уретра, репродуктивная, мочеполовая, кроветворная система,
  • анальный вектор – анус, кишечник;
  • мышечный вектор – пупок, система мышц;
  • кожный вектор — кожа, тело человека как граница, отделяющая внутренние органы человека от внешней среды, тактильная система восприятия.

Обычно у человека присутствуют три или четыре вектора, канала восприятия информации, направления мышления, среди которых есть ведущий вектор. Но есть люди, у которых только один вектор или все векторы сразу — это очень редкое явление, но оно тоже встречается.

В зависимости от того, какой вектор является ведущим та система организма больше страдает и соответственно, чтобы восстановиться достаточно развивать вектор согласно тому, как это изначально заложено природой.

Более подробно о том, что входит в понятие векторного восприятия, векторного мышления, организации жизни, развития, а также поддержания и восстановления здоровья можете узнать из системно-векторного психоанализа. Он дает ответы на те вопросы, которые не может объяснить ни одна другая система в полном объеме.

Самое важное заключается в том, что понимание проблемы и решение проблемы вещи разные. Особенно это значимо в тяжёлых случаях, когда есть необратимые факторы или без медикаментозного сопровождения уже невозможно обойтись.

Если понимание проблемы, описание векторов можно попытаться найти в открытых источниках, хоть и велика вероятность того, что полученные знания будут недостоверными или иметь сильное искажение по сравнению с первоисточником, то решение проблем в готовом виде точно не удастся найти –это все индивидуально в каждом конкретном случае.

Системно-векторный психоанализ – это система знаний, созданная Виктором Толкачевым, российским ученым, в основе которой лежит теория Зигмунда Фрейда.

В начале прошлого века З. Фрейд предположил, что характер человека связан с чувствительными отверстиями на теле (рот, нос, ухо, глаз, анус, уретра, кожа, пупок — название которых легли в последствии в название векторов).

З. Фрейд еще не знал или, возможно, не был готов открыто заявить, что чувствительность этих отверстий обусловливает все сферы жизни человека, определяют его природу и предназначение (видовую роль).

Виктор Толкачев написал книгу «Роскошь системного самопознания», в которой изложил основы системно-векторного психоанализа — суть данной теории, ее азы.

Далее, эта теория стала развиваться и выросла в полноценную систему знаний о человеке, в которой есть ответы практически на все вопросы, связанные с природой человека, его жизненным сценарием и не только.

Теория получила свое развитие в двух основных направлениях: как системно-векторная психология (Юрий Бурлан) и как система психологических векторов (Михаил Бородянский).

Ю. Бурлан и М. Бородянский были одними из первых учеников Виктора Толкачева. Разработанные ими материалы максимально приближены к первоначальной концепции теории, максимально достоверны.

Остальные ученики ушли далеко от первоначальной теории и знания, которые они транслируют весьма сомнительны, если не сказать большее: вовсе противоречат тому, что на самом деле хотел донести в своей теории Виктор Толкачев.

Мне посчастливилось быть в числе учеников самого Виктора Толкачева и стать автором системно-векторной психотерапии, которая на протяжении более чем 15ти лет показывает свою высокую эффективность в отношении решения многих вопросов, связанных с природой личности и ее реализацией в социуме.

Конечно, не только эти знания необходимы для решения проблем, которые возникают в жизни у людей. Много чего следует изучить досконально, чтобы иметь достаточно информации и опыта для решения разных задач, которые возникают у людей в процессе их жизнедеятельности.

Но именно эти знания позволяют понять истинные причины возникновения проблемного поля, которое формируется у человека, а также найти быстрые и эффективные способы устранения негативных последствий, предотвратить подобные проблемы в жизни человека.

Сейчас эти знания успешно используются в педагогике, психологии, медицине, политике, бизнесе, рекламе, кинематографе, криминалистике — практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Ели вас заинтересовала эта тема, вы можете ознакомится с материалами, размещенными на моем сайте или в других открытых источниках информации для того чтобы не только самостоятельно справится со многими проблемами, которые возникают из-за нарушения работы эмоционально-волевой сферы, но и для того, чтобы вообще самостоятельно справляться с практически любыми трудностями, которые могут возникнуть у вас на жизненном пути. Нет ничего сложного в этом, было бы желание!

В том то и дело: можно бесконечно снимать болезненную симптоматику, учится жить с последствиями, годами искать готовое решение, которого возможно вовсе и не существует, теряя надежду и шансы на какие-либо реальные улучшения в своей жизни.

Далеко не все вопросы исследованы и изучены вообще наукой, еще многое предстоит открыть в разных сферах. Вообще не так давно стали известны и доступны знания для людей, которые хотят самостоятельно или с помощью специалистов решить свое проблемное поле и выйти на новый качественный уровень жизни, стать автором и сценаристом своей собственной жизни.

Искренне желаю, чтобы как можно больше людей задумались о том, что все зависит именно от них самих и многое можно исправить. Самим сделать свою жизнь лучше и ярче, а также дарить тепло и любовь своим близким, дорогим и значимым людям.

Единственное, что невозможно как-то изменить – это время прожитой жизни. Поэтому, пока вы живы – все в ваших руках, и все действительно решают связи – нейронные связи в вашей голове, ваши знания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Как изменить свой сценарий жизни?

27.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Уже вовсе не является секретом то, что все начинается с самого человека, точнее с его мышления. Рождаются мысли, далее они перерастают в действия /бездействие и получается результат, который имеется по

Зачем нужен сон?

11.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Сон лечит, есть такое выражение. Это воистину правда. В то время как отсутствие сна калечит. Не просто калечит, а может стать причиной смерти человека в прямом смысле этого слова! Если

Токсичный человек

21.07.2022 Нет комментариев 0 tags

5 основных правил общения с такими людьми Токсичные люди, то есть люди, отравляющие все вокруг, встречаются достаточно часто. Трудно иногда сориентироваться, как себя правильно вести рядом с таким человеком. Сложно