Длительное общение с токсичными людьми оставляет в душе человека глубокую рану и как правило, не только тяжелые воспоминания. Самое страшное – это страхи и опасения, в ряде случаев полное недоверие к людям и отсутствие желания как-то дальше взаимодействовать с ними вообще.

Страх доверия, страх предательства, страх того, что будут использовать, что снова будет много боли и новых душевных ран рисует мрачные картины будущего, примешиваясь с осколками разбитой, растоптанной личностью человека, вытерпевшего много душевных страданий.

Как после всех этих переживаний снова воскресить себя? Как переступить через боли, страхи, обиды, потери, предательства и много всего, что провоцирует тревожные мысли о будущем, о том, что надо как-то жить дальше…

Где-то в глубине души хочется не просто жить, а быть при этом счастливым и еще немного, но все-таки теплится надежда, что это возможно! И это действительно возможно!

Конечно, каждый конкретный случай индивидуален, это самой собой разумеющееся факт, но есть ряд прописных истин, которые позволяют воскреснуть и снова раскрасить жизнь в яркие цвета позитива!

Это старые добрые истины, поэтому, предлагаю вашему вниманию алгоритм, с помощью которого можно проработать самостоятельно многое и вновь вернуть себя в форму, вернуть себе право жить и наслаждаться жизнью!

Алгоритм

Блок №1. Самоидентификация

(растаскивание по паразитам)

Шаг №1. Необходимо проработать позицию выученной беспомощности: раскрытие ресурсов (внутренняя и внешняя опора), ликвидация паразитов (паразиты – это то, что забирает время, силы, нервы и энергию).

Шаг №2. Далее, устраняем эгрегоры по типу:

  • Элементы самокопания; самобичевания, самообвинения.
  • Прорабатываем тревогу относительно будущего: а что будет завтра? Потом? В той или иной ситуации?
  • Убираем мысли о том, достаточно ли я хорош/а в глазах окружающих? Что обо мне подумают? Соответствую ли я стандартам, нормам, правилам, ожиданиям окружающих, своим собственным ожиданиям? Устраняем их с помощью снижения внутренней и внешней важности.

Шаг №3. Определяем, что подвластно контролю, что не подается контролю – проводим ревизию контроля проблемного поля. Про то, что не поддается контролю – забываем. Оно уходит из проблемного поля. Чего печалится о том, что неподвластно? Принимаем как факт, как данность и корректируем свое отношение, планы, мысли.

Шаг №4. Стабилизируем эмоциональный фон в проблемной области: производим анализ проблемного поля и составляем стратегию действий (факт-карта). Принимаем то, что невозможно изменить; изменяем то, что возможно изменить.  Отличаем одно от другого – это важно!

Проводим таким образом аудит и накидываем возможные варианты развития событий. Определяем, что не до хватает до «полного счастья» и рассматриваем варианты, как это можно добрать. Анализируем ресурсы и возможности.

Шаг №5. Принимаем ответственность за свою жизнь на себя. Перекладывание ответственности на других фиксирует в проблеме, в позиции выученной беспомощности (когда неудачи зависят от других людей, то и сам человек получается, что зависит от других людей – это ложное убеждение, многое зависит только от самого человека!). Переходим в позицию: «Моя жизнь зависит только от меня – все в моих руках».

Шаг №6. Принимаем мир, такой, какой он есть, без идеализации и навешивания ожиданий. Актуализируем реальность по факту.

Шаг №7. Прорабатываем зависть, критику и оценку других людей.  Эти явления фиксируют в проблеме. Смещаем фокус внимания на себя. Занимаемся только собой и время расходуем только на себя иначе произойдет растрата ресурса в пустую – это якорь. Сначала помогаем себе, только потом помогаем кому-то другому.

Безусловно, если есть необходимость заботится о, например, несовершеннолетних детях или уже престарелых родителях или еще какие-либо обстоятельства, то проявляем заботу в должном объеме, достаточном, но без жертвования собой и своими интересами. Заботимся в радость! Такое возможно, да.

Шаг №8. Анализируем свое время: необходимо четко знать, на что идет расход времени. Вещи, которые делают счастливее или вещи, которые делаю несчастнее. Включаем время отдыха в распорядок дня. Время, которое будет инвестировано в себя и свое саморазвитие.

Шаг №9. Разгружаем дефолт систему мозга. Входим в состояние осознанности. Выбираем время и ничего не делаем, не думаем, пребываем наедине с собой, расслабляем мозги. Это важно! Всего несколько минут в день покоя дадут хороший терапевтический эффект.

В идеале конечно запланировать себе день «бревна» и этот день лежать на постели, прогоняя прочь мысли о том, что и то надо сделать и это… Зачем это надо?

Вся соль в работе вашего мозга. Есть такая его частичка – ретикулярная формация. Она генерирует энергию для осуществления жизнедеятельности человека.

Энергия иногда перерасходуется и ее нужно восстанавливать. Максимально быстро и в большем объеме этот процесс протекает, когда тело человека находится в режиме минимальной потери энергии, то есть лежа и без посторонних мыслей, без активности мозга.

Мозг, как и сердце человека и многие другие органы, не имеют выходных, перерывов на обед, праздников и отпусков – они работают и при бодрствовании человека и даже, когда он спит.

Поэтому снизить нагрузку и дать возможность восстановится себе – это сознательный акт, который необходим человеку как воздух! Подумайте об этом.

Блок №2. Мотивация и дисциплина

Шаг №1. Осознаем, что время – это важный ресурс и помним о смерти. Часики тикают не останавливаясь, тик-так. Определяем, на что расходуется время жизни? Цели? Определяем предназначение, миссию, признание – деятельность, соответствующую природе вашего «Я».

Шаг №2. Далее,необходимо найти такого человека, который достоин уважения в ваших глазах, на кого можно держать ориентир, расти, ровняться, оставаясь честным перед собой.

Формируем понимание куда идти? Зачем идти? Как это делать? Из каких именно шагов состоит этот путь?

Необходимо идти к своей цели продуктивно и проторенной тропой. Не надо изобретать велосипед. Без ориентиров можно сбиться с пути, запутаться, пойти не туда – результата не будет. Конечно, повторять один в один не следует за своим «учителем». У каждого своя дорога, свой индивидуальный путь, но смоделировать то, что приблизит вас к вашей цели – отличная идея! Подумайте об этом.

Шаг №3. Переводить теорию в практику. Выбирать только то, что реально будет работать в жизни. Информация для информации не работает. Безусловно, теория нужна, но без практики она мертва, в то время как практика без теории – это вечный танец «на граблях» — практика без теории слепа.

Шаг №4. Бросать себе вызов постоянно по следующему алгоритму: сопротивление на пути к своим целям, далее рывок, далее чему-то научиться, освоить что-то, далее получить результат, далее снова шаг, далее создать новую цель и т.д.

Шаг №5. Скорректировать деятельность: делать понемногу, но в достаточном объёме и по необходимости. Расставить приоритеты относительно поставленных целей. Определить, что важнее в жизни: лучше, богаче, сильнее – значимее для вас в конкретный момент времени.

Блок №3. Эмоции

Шаг №1. Принимаем все таковым, какое оно есть. Понимаем, что, нам ничего не принадлежит, мы все пришли в этот мир одни и голые. Наслаждаемся и благодарим судьбу за то, что у нас есть, возможность иметь то, что мы имеем. Это освобождает от привязанностей к вещам, людям, явлениям…

Оптимисты думают, что стакан на половину полный, пессимисты – наполовину пустой, стоики – хорошо, что есть стакан, еще и с водой! Горе надо горевать – радость надо радовать, в общем принимать все что происходит таким, как оно есть!

Шаг №2. Помним, что есть события, которые невозможно поменять, можно только поменять к ним отношение. Рефрейминг. Мы страдаем не из-за событий, они нейтральны. Мы страдаем из-за отношения к ним.

Шаг №3. Прорабатываем страхи. Страх поражения: есть жизнь после поражения. Да, можно проиграть, принять проигрыш и управлять своими эмоциями. Зависть плюс тревога равно отчаянье.

Работа над ошибками ведет к победе, неудачи дают обратную связь и соответствующие выводы, бесценный опыт и точно ведут к победе! Желаю вам великих побед и новых открытий!

Искренне благодарю за то, что уже сегодня, прочтя мои строки, которые в этой статье вы позволили подарить вам шанс на новую счастливую жизнь. Дорогу осилит идущий, в добрый путь!

Была рада помочь, с благодарностью к вам, Марина Аглямова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Как сохранить молодость и красоту на долгие годы?

09.08.2022 комментария 2 0 tags

Безусловно значимость питания, режима дня, ухода за собой играет значение, если вы решили продлить свою красоту и молодость, но! Есть способ, при котором это все может в том числе и

Обонятельный вектор

22.08.2022 Нет комментариев 0 tags

Обонятельный вектор является самым загадочным вектором на первый взгляд, потому как именно про таких людей, как правило, никто ничего толком не знает, в то время как они знают все и

Квадрат психотипов

14.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Растягивание по психотипам — это процесс, в котором человек способен проявлять в нужном месте нужные качества. То есть, это некая способность «переобуваться» в нужный психотип. Нужный психотип — это прежде