Страх сойти с ума – как с ним справится самостоятельно?

Если у вас появился такой страх, то, как минимум ум у вас есть – это точно.

Как с него не сойти – это серьезный вопрос, и он не возникает просто так на пустом месте.

За этим может много чего скрываться, поэтому это не просто страх – это первый тревожный звоночек.

Понятно, что перегруз информации, чрезмерная умственная нагрузка, негативные переживания утомляют психику.

Становится трудно правильно оценить внутренние ощущения, но! Этот страх свидетельствует о том, что уже начались отклонения на невротическом уровне.

Это психогенное нарушение, которое свидетельствует о том, что есть что-то больше, что спровоцировало появление этого страха.

Беда в том, что непонимание своего состояния еще больше усиливают тревогу и аналитический ум начинает придумывать разные версии, пытаясь докопаться до истины, чтобы успокоиться, но этого так и не происходит.

Как понять, что на самом деле происходит?

Ведь можно действительно в любой момент потерять контроль и нанести вред самому себе или окружающим, при этом даже этого не понимать, потерять рассудок.

Приходится предпринимать какие-то действия, чтобы предотвратить это, что в свою очередь еще больше усугубляет положение.

Это серьезная нагрузка для мозга — продумывать каждое слово и просчитывать каждый шаг, отслеживать все свои действия, что бы не случилось беды.

Поэтому приходится искать информацию, как-то помогать себе. В итоге, начитавшись «умных советов», прогнозов, диагнозов и прочего, чем кишит интернет, страх «сойти с ума» еще больше усиливается.

Начинается судорожный поиск симптомов и самодиагностика, то есть полный треш, который еще больше усугубляет положение.

Что бы остановить этот бессмысленный процесс, давайте реально посмотрим правде в глаза и во всем подробно разберемся.

Так ли он страшен на самом деле этот страх?

Конечно, как магнитом тянет почитать про психические расстройства, например, или что-то в этом роде.

Причины могут прятаться не только в психике, но и в физике вашего тела, поэтому рано делать такие выводы и увлекаться самостоятельной постановкой психиатрических диагнозов.

Поэтому, первое, что разберем – это причины возникновения страха. Страх «сойти с ума» не является самостоятельной проблемой — он является психогенным нарушением, следствием.

А вот чего именно, конечно, диагностировать должен врач, но кое в чем можно разобраться и самому.

Причины возникновения страха

  • Ипохондрический синдром: необоснованные опасения по поводу своего состояния здоровья, ложной симптоматики или кажущегося неизлечимого недуга – это признаки тревожного-ипохондрического расстройства. Более подробно об этом читайте здесь: «Расстройства».
  • Невроз навязчивых состояний или его тяжелая форма, обсессивно-копульсивное расстройство личности. Так же, более подробно, можете прочитать об этом здесь: «Расстройства».
  • Истощение нервной системы — как правило возникает при постоянных стрессах, повышенных интеллектуальных, эмоциональных или физических нагрузках, экстремальных ситуациях.
  • Резкое снижение работы иммунной системы, нарушение работы вегетативной нервной системы организма, то есть физики тела.
  • Может быть последствием перфекционизма, чрезмерной требовательности к себе, запретом права на ошибку, страхом ошибиться, страхом осуждения со стороны общества, желанием все предусмотреть, просчитать до мельчайших деталей, перестраховаться всеми возможными способами.
  • Отягощенная наследственность: имеются родственники, носители психотических расстройств.
  • Последствие травм, полученных в детском возрасте, акцентуации характера по шизоидному и/или тревожно-мнительному типу.

Страх сойти с ума со временем перерастает сначала в фобию, а потом и в панические атаки.

Панический страх сойти с ума всегда беспочвенен и нелогичен, впрочем, как и любая паническая атака. Одержимость навязчивыми мыслями изматывает и ничего не решает.

Поэтому, что бы реально помочь себе справится с этим страхом самостоятельно нужно:

  1. Устранить внутренние конфликты: неврозы, невротические состояния, расстройства невротического уровня. Они берут свое начало из внутренних конфликтов.
  • Необходимо научиться понимать себя, свою природу, свою уникальность, свое предназначение – разобраться в себе.
  •  Необходимо так же разрешить противоречия, которые заставляют сосредотачиваться на себе, собственных переживаниях, ощущениях, провоцируют страх заболеть психическими заболеваниями прочие другие опасения.
  • Выявить имеющиеся навязчивые мысли и проработать их полностью, развернуть свое мышление, выправить работу аналитического ума.
  • При сильно выраженной симптоматике стабилизировать эмоциональный фон лекарственными препаратами, которые может выписать только врач (психиатр, врач-психотерапевт, невролог).

*Подробнее о том, к какому именно специалисту нужно обратиться в вашем конкретном случае читайте здесь: «Как разобраться, к какому специалисту нужно обращаться, если появились психологические проблемы?».

Следуйте рекомендациям, и вы вполне сможете справится со своим страхом сами или с помощью специалистов, пока страх действительно не перерос во что-то большее.

В этом вопросе важно время — чем раньше вы начнете действовать в правильном направлении, тем меньше шансов у вас пополнить ряды пациентов психиатрических клиник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Энергетическая защита

11.07.2022 Нет комментариев 0 tags

Энергетическая защита… наверное последнее, о чем можно подумать, и зря! С помощью энергетики можно вылечить и можно покалечить — все зависит от целей и намерений. Мы постоянно сталкиваемся с этим.

Практикум на осознание, принятие и проживание страха

04.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Данная методика подходит не для всех людей. Это один из шоковых методов, который эффективен, но требует определенных усилий, как со стороны эмоционально-волевой, так и личностной сферы человека. Самый быстрый способ

Моделирование психотипов личности

15.09.2022 Нет комментариев 0 tags

Моделирование психотипов личности является занятием достаточно кропотливым. Потому, придется запастись терпением и не только. Главное, чтобы было желание! Сложного в том вовсе ничего нет. Вообще, все гениальное просто. Есть три